Глухарь (Tetrao urogallus) из питомника

В продаже шикарные глухари из питомника. Глухарь (Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.
Глухарь — самая крупная птица подсемейства тетеревиных, подразделяется на 16 подвидов. От других представителей подсемейства отличается сильно округлённым хвостом и удлинёнными перьями на горле. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии.
Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг. Самки заметно меньше — на 1/3, весит в среднем 2 кг. Половой диморфизм не ограничивается величиной, а касается и окраски. Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами, передняя чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост чёрный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового. Самка меньше и окрашена весьма пёстро смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные.
Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Ведёт в целом оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочёвки с гор в долины и обратно; иногда совершает сезонные кочёвки. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением.
Пища весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы, зимой — сосновой и еловой хвоей, почками. Птенцы употребляют в пищу насекомых.
Являются полигамами. В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся по одиночке, собираются в известных частях леса, причём из года в год на одни и те же места — так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, похожие на треск, сопровождая их специфическими телодвижениями.
Токование начинается рядом щёлкающих звуков. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит». Слышная для человеческого уха часть брачной песни распространяется на 500 м, а инфразвуковая — на километр. Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбуждённом состоянии, так что во время точения оставляет свою обычную осторожность. Так продолжается до солнечного восхода. Затем самец слетает на землю к самкам и спаривается с ними. Самки иногда собираются поблизости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. За обладание самками между самцами происходят ожесточённые драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов.
По окончании тока, продолжающегося 3—4 недели, самки выбирают места для гнёзд, которые представляют ямку в земле, выстланную иногда веточками. Число яиц в кладке, смотря по возрасту самки, может колебаться от 6 до 8, изредка до 12—16. Яйца жёлто-серого или грязно-жёлтого цвета, с тёмными пятнами. Насиживает глухарка 24 дня, придерживаясь строгого распорядка: отлучается от гнезда в сутки три раза – ранним утром, днем и вечером. К концу насиживания привязанность ее к гнезду возрастает и при опасности она не особенно торопится покинуть его. Вылупившиеся птенцы, едва обсохнув, свободно могут следовать за матерью. Первые дни они боятся холода и влаги и поэтому часто обогреваются под матерью. При опасности искусно прячутся и в 2 – 3 – дневном возрасте не могут быть найдены с собакой, так как же оставляют запаха. При встрече с человеком глухарка пытается отвести его от выводка. Растут птенцы довольно быстро и в десятидневном возрасте могут перепархивать, а в месячном – хорошо летать. Примерно к этому времени пуховой наряд полностью сменяется перовым. Молодые самки достигают размера взрослых в начале четвертого месяца жизни, рост же самцов заканчивается не ранее конца лета второго года жизни. Смертность птенцов у глухаря довольно значительная и, по данным для северных частей ареала, составляет примерно 40 – 50%. Если же сравнить число выживших к осени молодых глухарей с количеством отложенных весной яиц, то отход достигает 80 %. Гибель яиц и птенцов происходит в основном за счет запоздалых весенних морозов, а также от различных хищников – лисицы, ястреба-тетеревятника, беркута, филина и др. Особенно много гибнет от них птенцов в раннем возрасте. Подросшие молодые в конце лета – начале осени отбиваются от матки, причем самцы немного раньше, чем самки. В южных частях ареала это наблюдается примерно во второй половине августа, в северных – в первой половине сентября. Разбивка выводков совпадает с началом кормежки на деревьях. В это время глухари объединяются в стаи, состоящие, как правило, из птиц одного пола. Эти стаи сохраняются без существенных изменений до начала весенних токов.

В прежнее время глухарь водился во всех сплошных лесах Европы и Азии, в Сибири на востоке до Западного Забайкалья В XVIII—XX веках ареал и численность глухаря сильно сократились, местами он исчез. В бывшем СССР по мере вырубки лесов популяции глухаря отступали к северу . Доставка птиц в любой регион. ВОЛЬЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

При вольерном содержании взрослых глухарей, выращенных в неволе, размеры вольер существенного значения не имеют. Пригодны любые вольеры, применяемые при выгульном содержании сельскохозяйственной птицы при условии наличия в них укрытий от непогоды, насестов, кормушек и поилок. Высота вольер должна быть не менее 2,5 м, что позволяет обслуживающему персоналу свободно входить в вольер и выполнять там необходимые работы.

Нельзя допускать, чтобы птицы видели в конце вольера открытое пространство, так как при испуге они обычно летят в этом направлении и могут разбиться о сетку. В качестве визуального барьера могут быть использованы любые виды оград, живые изгороди, деревья и др. Примыкающие друг к другу вольеры необходимо разделить перегородкой из непрозрачных материалов на высоту 0,7-1 м, чтобы самцы не могли видеть друг друга и драться через сетку.

Для вольер пригодна металлическая сетка с ячеей размером 2-3 см. Большие размеры ячеи нежелательны, так как самки при неожиданном взлете могут в них зависнуть головой. Кроме того, ячея больших размеров не может служить препятствием для проникновения в вольер мелких хищников.

Верх вольера следует перекрыть капроновой делью, которая натягивается на расстоянии около 50 см от верхней металлической сетки и играет роль амортизатора.

Пол в крытой части вольер может быть деревянным, бетонным, покрытым линолеумом и др. Основное требование – пол должен легко мыться и дезинфицироваться. Покрытие выгулов может быть песчаным, гравийным, бетонным. Наименее пригодно с экономической и гигиенической точки зрения естественное покрытие, т.е. почва. Естественный напочвенный покров обычно быстро выедается и вытаптывается, уборка и дезинфекция таких вольер затруднена. Кроме того, в таких вольерах могут находиться промежуточные хозяева паразитических червей – дождевые черви и др. Использование вольер с естественным покрытием возможно только для кратковременной передержки птиц. При длительном, свыше 3 месяцев, содержании глухарей в таких вольерах необходимо применять препараты противопротозойного и бактериостатического действия, например, ригедазол из расчёта 1 г на 1 кг корма или на 1 л питьевой воды. Однако, даже применение лекарственных препаратов не гарантирует отсутствие вспышек заболеваний.

Для того, чтобы предупредить заболевания глухарей при вольерном содержании, необходимо соблюдать следующие правила:

1. Глухарей не следует содержать в птичниках или вольерах, которые прежде использовались для содержания других птиц. Если все-таки приходится использовать такие помещения, то необходимо провести их дезинфекцию горячим 3% раствором едкого натра и заменить верхний слой почвы в выгулах. В связи с тем, что возбудители гистомоноза сохраняются в почве более 4 лет, приведенные выше меры являются обязательными.

2. Исключается совместное содержание молодняка и взрослых птиц. Молодняк может переводиться в помещения, где ранее содержались взрослые птицы, только после обработки, указанной в пункте 1.

3. Ежегодно в весенний период вольеры необходимо дезинфицировать, а верхний слой почвы на глубину 30-40 см в выгулах заменять. Бетонное покрытие выгулов позволяет облегчить уборку и дезинфекцию.

4. Во избежание случайного заноса возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний, перед входом в вольеры необходимо оборудовать дезковрик, а также пользоваться специальной сменной обувью, которая постоянно находится в вольере.

В одном вольере можно содержать одного самца и несколько (до 4) самок. Групповое содержание самцов нежелательно. В период токования необходимо обеспечить свободный доступ самок во все вольеры с самцами. Это дает возможность выбора партнера для спаривания и повышает оплодотворяемость яиц.

КОРМЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ ГЛУХАРЕЙ

При разведении глухаря в неволе наиболее существенными представляются следующие особенности его питания:

1. Потребление низкопротеиновых растительных кормов.

2. Повышенная в сравнении с зерноядными птицами потребность в клетчатке.

3. Содержание в природных кормах глухаря комплекса естественных антиоксидантов.

Исходя из этих особенностей, требования к искусственным рационам должны быть следующими:

1. Содержание сырого протеина в непродуктивный период не должно превышать 10% от сухого вещества, а в репродуктивный – 14-15%.

2. Содержание сырой клетчатки в рационе не должно быть ниже 15-17% от сухого вещества.

3. Искусственные кормосмеси должны обогащаться аскорбиновой кислотой.

Приводим примерные рационы для глухарей-самцов. Самки поедают на 40% меньше корма:

Суточный рацион взрослых глухарей в непродуктивный период:

1. Зерновые корма (овес, пшеница, кукуруза) – 80-100 г.

2. Сочные корма (кормовая свекла, морковь) – 120-150 г.

3. Веточные корма (хвоя сосны) – 150-200 г.

4. Побеги черники – 50-80 г.

Суточный рацион взрослых глухарей в репродуктивный период:

1. Комбикорм для кур-несушек ПК 1Б – 80-120 г.

2. Дрожжи кормовые или пекарские – 20 г.

3. Сочные корма – 100-120 г.

4. Хвоя сосны – 150-200 г.

5. Побеги черники – 50-80 г.

6. Зелень лиственных пород и травянистых растений – 50-80 г.

7. Тривитамин – 0,25 мл на 100 г кормосмеси.

8. Аскорбиновая кислота 0,075 г на 100 г кормосмеси.

9. Мел, скорлупа – 10 г.

Исходя из местных условий, можно варьировать состав рациона. В этом случае и поедаемость птицами различных компонентов рациона будет изменяться. При изменении рациона нужно учитывать следующее:

1. Скармливание комбикорма для сельскохозяйственной птицы в непродуктивный период может привести к нарушениям обмена и заболеванию мочекислым диатезом.

2. Исключение из рациона веточных и зеленых кормов приводит к диспепсии и истощению глухарей.

3. Не следует стремиться к сокращению разнообразия набора кормов, так как помимо своей основной функции, кормление в условиях обедненной искусственной среды играет роль развлекающего фактора.

4. Побеги и хвою сосны желательно включать в рацион в течение всего года. В летний период наиболее подходящими зелеными кормами являются вико-овсяная смесь и желтый люпин. Они хорошо поедаются глухарями и имеют повышенное, в сравнении с другими растениями, содержание аскорбиновой кислоты.

Зеленые и веточные корма следует подвешивать в пучках.

В теплое время года глухари должны быть обеспечены водой для питья. В морозы вода может быть заменена снегом.

СОДЕРЖАНИЕ ПТЕНЦОВ ГЛУХАРЯ

Выращивание птенцов является наиболее сложным и ответственным моментом в искусственном разведении глухаря.

Через 6-8 часов после вылупления птенцов вынимают из выводного лотка инкубатора и помещают в клетки для выращивания. Такие клетки размером 50х100 и высотой 70 см пригодны для содержания птенцов до 10-дневного возраста, однако, при необходимости птенцов можно оставить в них и до 30-дневного возраста. В этом случае глухарята нуждаются в ежедневных прогулках. Клетки устанавливаются в отапливаемом помещении с температурой около 20°С и относительной влажностью 60-70%. Необходимая влажность воздуха поддерживается путем развешивания увлажненной ткани.

Локальный обогрев в клетках лучше осуществлять инфракрасными лампами из комплектов ИКУФ-1 и «Луч», которые укрепляются в одном из углов клетки для того, чтобы птенцы могли выбирать оптимальную температурную зону. При подвешивании лампы на расстоянии 70-75 см от пола клетки, температура на уровне спинки птенца составляет 38°С.

Для пола птенцовой клетки пригодна металлическая сетка с ячеей 2х2 см и толщиной прутка 2-3 мм. В первые дни после вылупления птенцов пол клетки должен быть застелен грубой тканью, например, вафельными полотенцами или мешковиной, шероховатая поверхность которой препятствует скольжению и вывихам нижних конечностей. Ткань убирается с пола постепенно и остается у недельных птенцов только под источником обогрева. Ткань сменяется по мере загрязнения 1-2 раза в сутки и дезинфицируется путем кипячения или замачивания в 1% растворе хлорамина.

Оптимальный размер группы птенцов, помещаемых в одну клетку площадью 0,5 м2 – 6 птенцов.

В связи с тем, что глухарята уже в 7-дневном возрасте могут вылетать из клеток, их верх необходимо закрывать сеткой.

При выращивании глухарят в помещении для профилактики Д-авитаминоза птенцов необходимо облучать лампами ПРК по схемам, рекомендуемым для сельскохозяйственной птицы. При наличии комплектов ИКУФ-1 облучение ультрафиолетовыми лампами начинается с суточного возраста в течение 2 минут и к 18-дневному доводится до 30 мин. Лампа помещается на высоте 70-75 см.

Если в питомнике имеются акклиматизаторы, т.е. вольеры, предназначенные для выращивания птенцов, с обогревом в крытой части, то пересаживать в них птенцов можно уже в 10-дневном возрасте. При отсутствии таковых перевод из помещения на открытый воздух целесообразно проводить в 30-40-дневном возрасте, когда птенцы перестают нуждаться в обогреве и легко переносят пересадку. В более позднем возрасте пересадка даже у ручных глухарят может вызвать глубокий стресс.

При выращивании птенцов, предназначенных для содержания в питомнике, звуковым фоном (магнитофонная запись) должна быть человеческая речь, а для птенцов, предназначенных для выпуска — голос глухарки.

КОРМЛЕНИЕ ПТЕНЦОВ ГЛУХАРЯ

Кормление птенцов нужно начинать не позднее, чем через 12 часов после вылупления. В качестве первого корма лучше использовать омлет (куриное яйцо и молоко в соотношении 1+1). К концу первых суток омлет посыпается комбикормом. В это же время птенцам в отдельную кормушку выкладывается сухой комбикорм.

Мешанка из омлета и комбикорма дается птенцам до 10-дневного возраста, затем комбикорм увлажняется водой. До 5-дневного возраста мешанка у птенцов сменяется через час, а затем в количестве, поедаемом птенцами без остатка, с интервалами 2,5-3,5 часа. Месячные птенцы получают мешанку 2-3 раза в день, а 2-месячные переходят только на сухой комбикорм. Комбинированный способ кормления с применением, как сухого комбикорма, так и влажных мешанок, удобен тем, что позволяет повысить поедаемость кормов, вводить в мешанки витаминные добавки (препараты «Тривитамин» или «Тривит»), а при отсутствии полнорационных комбикормов использовать различные местные белковые добавки (молоко, творог и т.д.).

«Тривитамин» вводится в мешанки с 6 суток, начиная с 1 капли на 5 птенцов. 10-дневные птенцы получают по 1 капле препарата, а 20-дневные и старше – по 2 капли.

Наиболее подходящим комбикормом для глухарят является комбикорм для индюшат ПК 11Б, содержащий 28% сырого протеина. Его можно использовать до 2-месячного возраста. Затем птенцов переводят на комбикорма для цыплят, содержащие 17-20% сырого протеина. 3-месячных птенцов можно безболезненно переводить на рацион для взрослых птиц.

В комбикорм ПК 11Б вводятся следующие витаминно-минеральные добавки: аскорбиновая кислота – 0,25 г, гефефитин или смесь сухих дрожжей с фитином в соотношении 1:1 – 1 г, скорлупа – 1 г., метионин – 0,125 г на 100 г сухой смеси.

Зеленые корма (листья черники, зеленый лук и другая огородная зелень) глухарята должны получать с конца первых суток. До 30-дневного возраста зелень дается в нарезанном виде, затем привязывается в пучках. Для птенцов раннего возраста предпочтительными являются зеленый лук, ботва редиса и моркови, салат. Для глухарят старше 30-дневнего возраста желательно выращивать вико-овсяную смесь и безалкалоидный желтый люпин. Переход на веточные корма осуществляется в 3-месячном возрасте. Зеленые корма даются глухарятам вволю, без ограничений. Уже в 10-дневном возрасте птенцы потребляют около 40 г зелени в сутки, а 2-месячные глухарята потребляют не менее 200 г зеленых кормов.

Вода в поилках глухарят должна находиться постоянно. В течение первых суток птенцов можно поить из пипетки 0,25% раствором аскорбиновой кислоты. Поилки для птенцов до 10-дневного возраста должны быть мелкими, чтобы глухарята не захлебывались. Затем можно использовать поилки любой конструкции, в том числе – автопоилки. Поилки должны располагаться подальше от кормушек, иначе вода будет быстро закисать.

Гравий диаметром 1-1,5 мм дается птенцам с конца первых суток. Отсутствие гравия может привести к гибели от кутикулита или закупорки мускульного желудка.
__________________

This entry was posted in Амазон. Bookmark the permalink.