Лебеди.
Лебеди.
Лебеди.
Лебеди.
Лебеди.
Главная
Ара
Ара гибриды
Какаду
Амазон
Жако
Благородный
Королевский
Аратинга
Веерный
Александрийский
Щетиноголовый
Тукан
Майна
КЛЕТКИ и НАСЕСТЫ
Содержание
Кормление
Книга о попугаях

ДЛЯ ВАШЕГО ЗАГОРОДНОГО ДОМА
Венценосные голуби
Венценосные журавли
Лебеди
Утки
Павлины
Пингвины
Фламинго
Форум
Ссылки




г. Москва

8-903-744-08-51

ЛЕБЕДЬ - CYGNUS

      Предлагаем грациозных лебедей - любые виды из питомника. Все лебеди молодые, здоровые. Помогаем в подборе кормов для лебедей. Полная консультация по уходу и содержанию птиц.
      По всем интересующим вопросам просим Вас звонить по телефонам:
(моб) 8-903-744-08-51


Украшение Вашего загородного дома! ЛЕБЕДЬ-ШИПУН (Cygnus olor) вес колеблется от 8 до 13 кг. При плавании часто изгибает шею в виде буквы S, а клюв и голову держит наклонно к воде. Шея у шипуна толстая, а поэтому на расстоянии кажется более короткой, контур спины у шипуна угловатый. На лету шипун не издает громких трубных звуков, а при взмахах крыльев издали слышен характерный скрип больших маховых перьев. При раздражении издает характерный шипящий звук, по которому и получил свое название. Вблизи легко отличим по большому наросту (шишке) у лба. Распространен лебедь-шипун на изолированных участках в средней и южной полосе Европы и Азии от Южной Швеции, Дании и Польши на западе до Монголии, Китая на востоке. Всюду на этой территории шипун редок, часто пара от пары гнездится на громадном расстоянии, а во многих районах вовсе отсутствует. Населяет заросшие водной растительностью лиманы, озера, иногда даже болота, предпочитая глухие, мало посещаемые человеком водоемы. В прошлом лебедь-шипун распространен был шире и численность его была значительно выше. В настоящее время какого-либо промыслового значения не имеет. Шипун отличается уживчивым характером, легко живет в неволе и полуневоле. Во многих странах мира он содержится в полудомашнем состоянии. Этот самый крупный и красивый из лебедей вид заслуживает всемерной охраны и прежде всего повсеместного запрета охоты.

ЛЕБЕДЬ ЧЁРНЫЙ (Cygnus atratus) имеет черное оперение, и лишь большие маховые белые. У черного лебедя очень короткий хвост, тонкая длинная шея и маленькая голова; клюв без нароста. Внутренние второстепенные маховые и плечевые перья красиво и пышно закручены.



Плавающий лебедь грациозен, но его своеобразная красота особенно проявляется тогда, когда он летит высоко в воздухе и его ярко-белые маховые перья отчетливо выделяются на фоне его черного оперения. Распространен черный лебедь в Австралии,Новой Зеландии, где прежде был многочислен.



Живет на обширных болотах и озерах, поросших растительностью. Гнездо в виде большой кучи болотных растений, расположенное на небольших островках4 или на воде. Кладка состоит из 5-7 грязно-белых яиц. Насиживает одна самка. Черный лебедь легко приручается и стал обыкновенной декоративной птицей в парках и садах.

Черношейный лебедь (Cygnus melancoryphus)
Черношейный лебедь длиной от 110-140 см., весит от 3,5 до 6,5 кг. Самцы крупнее, чем самки. Отличительным признаком вида являются окрашенные в чёрный цвет шея и голова на фоне снежно белого остального оперенья. Глаз обрамлён тонкой горизонтальной белой полоской. Клюв серого цвета и у основания имеет большой красный нарост с горбом. Ноги розового цвета.



Черношейный лебедь гнездится на юге Южной Америки от среднего Чили и Патагонии до Огненной Земли и Фолклендских островов. Зимой птицы летят на север в Парагвай и юго-восточную Бразилию.



Черношейные лебеди обитают прежде всего у мелких озёр и пресноводных болот, а также у лагун и закрытых морских бухт. Главным питанием черношейных лебедей являются водоросли и другие водные растения, которых лебеди извлекают, ныряя головой под воду.
Спаривание начинается в июле, то есть в зимнее время в южном полушарии и продолжается до ноября. Гнездо строится в прибрежном тростнике или на малых островах. Самка откладывает от трёх до восьми яиц и насиживает их в течение пяти недель, в то время как самец заботливо её охраняет. Окрашенные в серый цвет птенцы быстро покидают гнездо и носятся родителями часто среди оперенья на спине. По происшествии трёх месяцев птенцы учатся летать.

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)
Лебедь-кликун — вес от 7 до 12 кг. Тело вытянутое, длина шеи примерно равна длине туловища. Ноги короткие, отнесены назад. В оперении большое количество пуха. Клюв лимонно-жёлтый с чёрным кончиком. Оперение белое. Молодые птицы имеют дымчато-серое оперение с более тёмной головой. Чисто белый цвет оперения кликун приобретает лишь на третий год жизни. Самец и самка внешне практически не отличаются друг от друга. Шею кликун держит прямо, не сгибая её в форме буквы «S», как лебедь-шипун. Сам лебедь-кликун несколько мельче шипуна.



Лебеди-кликуны гнездятся на северных границах лесов Евразии от Скандинавии и Шотландии до Чукотки и Сахалина. На юге встречаются до Ладожского озера, Монголии, севера Японии, северной части Каспийского моря. Зимовать летят на север Средиземного моря, на Каспий, а также в Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию. Лишь некоторые птицы остаются зимовать на местах гнездовья. Обычно не улетают на зимовку кликуны из Скандинавии, на Белом и Балтийском морях. Также остаются зимовать лебеди, живущие на незамерзающих или на неполностью замерзающих водоёмах Евразии. На места гнездовий кликуны прилетают парами в течение всей весны начиная с середины марта.



>Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики, особенно чаcто издаваемые в полёте. Плавая, шею держит горизонтально, крылья плотно прижаты к телу. Лебедь-кликун плавает неторопливо и величественно, но если его преследовать, то с трудом можно догнать даже на лодке. Взлетая с воды, долго разбегается, молотит лапами по воде, постпенно набирая скорость и высоту. По земле ходить не любит и делает это крайне неохотно и редко. Кликун осторожная птица, которая держится на широких водных пространствах, подальше от берегов.
Лебеди-кликуны питаются в основном растительной пищей, водными растениями, а также поедают мелких беспозвоночных животных. Птенцы питаются в основном животным кормом на мелководье, добывая пищу со дна, наполовину ныряя в воду, как утки.
Лебеди-кликуны — моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь, причём птицы держатся вместе даже на зимовке. Смена партнёра возможна только в случае гибели одного из лебедей. Гнездятся кликуны на берегах водоёмов: по возможности крупных озёр, покрытых густыми зарослями. Как правило, это глухие лесные озёра, далёкие от людей. Иногда гнездится и на морских побережьях, если там есть заросли тростника. Если птиц не тревожат, они гнездятся и поблизости от человеческого жилья. Гнездовой участок кликуна — довольно обширная территория, куда лругие лебеди не пускаются, в случае нарушения границ между кликунами случаются жестокие драки, обычно на воде. Гнездом служат огромные кучи пожухлой растительности, которую собирает в основном самка. Диаметр гнезда в основании около 1 м, иногда до 2-3 м. Высота около 0,5-0,8 м. Диаметр лотка около 40-50 см. Гнездо устраивается в зарослях тростника, камыша или рогоза, реже на мелководье, где гнездо опирается на дно водоёма. Дно лотка выстилается травой, мхом и выщипанными из живота и груди самки перьями. В кладке 3-7 яиц, которые насиживает самка. Яйца белого или желтоватого цвета. При гибели кладки откладывается вторая, но всегда с меньшим количество яиц. Пока самка насиживает яйца, самец находится поблизости и охраняет гнездо. Через 5 недель вылупляются птенцы, о которых заботятся оба родителя. Птенцы могут самостоятельно добывать себе пищу. Часто птенцы держатся возле родителей уже после того, как научаться летать.

Лебедь малый или тундровый. (Cygnus bewickii) Очень похож на кликуна, но отличается несколько более звонким голосом и заметно меньшими размерами; весит он примерно 5-6 кг. Малый лебедь распространен по тундре Европы и Азии от Кольского полуострова на западе до дельты Колымы на востоке, заходя в область лесотундры и на западные острова Северного Ледовитого океана.



Для гнездования выбирает заболоченные и низкие травянистые участки тундры с разбросанными по ним озерами, а также речные долины. В большинстве районов гнездовой области этот вид стал редким. Весной прилетает в тундру в мае - начале июня, когда начинает таять снег и на реках появляются промоины.На местах гнездовий появляется парами. Брачные игры проходят на суше. Самец ходит, перед самкой, вытягивает шею, временами приподнимает крылья, издавая ими особый хлопающий звук, и звонко кричит.
Сразу после прилета самка начинает строить гнездо, выбирая для этого небольшое сухое возвышение. Лоток обычно выстилается только пухом. Кладка из 1-5, вначале белых, но вскоре покрывающихся желто-бурыми пятнами. Насиживание продолжается 29- 32 дней. В июле появляются птенцы, после чего лебеди переселяются на воду и вместе с выводком держатся по озерам. В возрасте 40-45 дней молодые становятся летными, что служит показателем большей скороспелости тундрового лебедя.
Более быстро, чем у других лебедей, происходит смена маховых перьев при линьке. Как только маховые отрастут, взрослые лебеди вместе с молодыми покидают гнездовые места и пускаются в миграционный путь к южным зимовкам. В тундре малый лебедь проводит в общей сложности 120-140 дней. Питается малый лебедь преимущественно растительной пищей, добывая ее не только в воде, но и на суше. Трава около гнезда обычно бывает полностью выщипана,охотнее других лебедей поедает мелкую рыбешку.

Лебедь американский (Cygnus columbianus) весьма сходен с малым лебедем, крупнее размерами и имеет более тонкую шею.



Прежде был широко распространен по тундре и отчасти лесотундре Северной Америки от Аляски до Баффиновой Земли, в настоящее время крайне редок. Селится в самых глухих и труднодоступных местах. Зимует вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки. Встречается в России на Анадыре, Командорских островах.











Рейтинг@Mail.ru Интернет-портал ALVAS.RU разделы: доски бесплатных объявлений, домашние животные (питомники кошек, собак, птиц ...), товары и услуги, генеалогия, семья и досуг, образование, страны мира, а также другая полезная информация. Зоомагазин на PETSSHOP.RU


ЛЕБЕДЬ - CYGNUS