Попугаи какаду.
Попугаи какаду.
Попугаи какаду.
Попугаи какаду.
Главная
Ара
Ара гибриды
Какаду
Амазон
Жако
Благородный
Королевский
Аратинга
Веерный
Александрийский
Щетиноголовый
Тукан
Майна
КЛЕТКИ и НАСЕСТЫ
Содержание
Кормление
Книга о попугаях

ДЛЯ ВАШЕГО ЗАГОРОДНОГО ДОМА
Венценосные голуби
Венценосные журавли
Лебеди
Утки
Павлины
Пингвины
Фламинго
Форум
Ссылки




г. Москва

8-903-744-08-51

КАКАДУ - CACATUA

Попугаи какаду.
Мы предлагаем птенцов-выкормышей 4-х мес. (окольцованных) попугаев какаду - из питомников Европы. Абсолютно ручных !!!

Помогаем в подборе клеток, кормов,витаминов,пищевых добавок для Вашего попугая. Полная консультация по уходу и содержанию попугаев.

По всем интересующим вопросам просим Вас звонить по телефонам:
(моб) 8-903-744-08-51, г. Москва

ВНИМАНИЕ покупателям!
Чтобы Вас не обманули при покупке птенца попугая - Вы должны знать:

1. Птенцы из питомника всегда ОКОЛЬЦОВАННЫ несьемным кольцом - на кольце выбито название страны, где находится питомник, дата рождения птенца,
2. Птенцы -выкормыши всегда Абсолютно ручные!
3. Должны быть признаки птенца попугая.

Если этих показателей нет - тогда Вам продают птицу из природы - соответственно дикую, 'старичка" + проблемы по здоровью!
Попугаи из питомников ВСЕГДА ОКОЛЬЦОВАННЫ и АБСОЛЮТНО РУЧНЫЕ!!!













КАКАДУ

Какаду обитают в Австралии, Индонезии, Новой Гвинее и на Филиппинских островах, насчитывается 20 видов. Быстрота движений, комические приседания, энергичное развертование и опускание красивого хохла. Делают их необыкновенно популярными, среди любителей. Длина Какаду от 30 см до 60 см. Какаду не обладают большими способностями к разговору, но могут легко выучить несколько десятков отдельных слов и фраз, насвистовать и воспроизводить самые различные звуки. Продолжительность жизни 60-80 лет. Предлагаем различные виды ручных Какаду от белоснежно белых до насыщенного розового окраса.

БЕЛОХОХЛЫЙ КАКАДУ - CACATUA ALBA

      Белохохлый какаду наиболее часто содержится в домашних условиях из-за доброго нрава. Белохохлый какаду очень красив, его блестящее белое оперение и хохол в виде короны восхищают человека, а его большая привязанность к владельцу привлекает многих. Длина тела 45—50 см, крыла 25—31 см, хвоста около 20 см; вес до 600 г. Различительным признаком самцов и самок является окраска радужки. У самок она светлого красно-коричневого цвета, а у самцов тёмно-коричневая. Лапы и клюв чёрно-серые.

Белохохлый Какаду



Распространён на Молуккском архипелаге и на островах Тидор, батьян, Теринате, Оби и Хальмахера. Белохохлый какаду очень красив его белоснежное белое оперение и хохол в виде короны восхищает людей, а его большая привязанность и удивительная привязанность к хозяину, привлекает многих.



Белохохлый Какаду

Населяют леса, редколесья, мангровые заросли, лесосеки, болота, сельскохозяйственные угодья, берега рек, до высоты 300—900 м над уровнем моря. Держатся парами, небольшими и крупными стаями (30- 50 особей). Осторожны. Большую часть дня проводят в кронах деревьев. Ведут осёдлый образ жизни, при недостатке корма начинают мигрировать. Ночуют в стаях на отдельностоящих высоких деревьях. Может веткой почесать себе спину. Питаются плодами (папайя, дуриан), орехами, зерном (кукуруза), семенами, ягодами, насекомыми (сверчки) и их личинками, мелкими рептилиями (сцинки). В период размножения большую часть рациона составляют насекомые.

Белохохлый Какаду

Наносят значительный ущерб кукурузным полям. Пары формируются на всю жизнь. Может впасть в глубокую депрессию вдали от партнёра. Гнездятся в дуплах и вершинах гнилых деревьев, на высоте 5-30 м. В кладке обычно 2-3 яйца. Яйца высиживают оба родителя. Период насиживания длится 28-30 дней, оперяются птенцы к 2-месячному возрасту. В год выводит только один выводок. Занесён в Международную Красную книгу. В природе осталось 143-187 тыс. особей. Это очень доверчивые и привязчивые попугаи.

Белохохлый Какаду

Cреди них встречаются особи и способные к воспроизведению «разговорной речи», и менее способные, но все они обладают артистическим даром. Продолжительность жизни 50-70 лет.



МОЛУККСКИЙ КАКАДУ - CACATUA MOLUCCENSIS

 Малукский Какаду

 Малукский Какаду

Молуккский какаду - Cacatua moluccensis Длина тела 50-55 см; вес 800—900 г. Окраска оперения бледно-розовая. Подхвостье оранжево-жёлтое. Подкрылья оранжево-розовые. Величина хохла примерно 15-18 см. Наружные перья белые, внутренние красно-оранжевые. Лапы тёмно-серые. Клюв чёрно-серый. Окологлазничное кольцо без перьев, белого цвета с синеватым оттенком. Самец и самка окрашены одинаково. Радужка у самца чёрная, у самки коричневая. У молодых самок в годичном возрасте радужка окрашивается в серовато-коричневый цвет. Окраска радужной оболочки, характерная для взрослых птиц, появляется у молодых молуккских какаду только к 4-летнему возрасту. Самец крупнее самки.






 Малукский Какаду

Обитает на Молуккских островах, в частности на островах Серам, Амбон. Птицы исчезли на близлежащих островах Сапаруа и Харуку.

Населяют леса, границы леса, вырубки с небольшими группами деревьев, манговые заросли, заболоченные территории, кокосовые насаждения, прибрежные зоны, до высоты 1000 м над уровнем моря. Держатся парами, мелкими стаями (от 15- 20 особей). Предпочитают высокие деревья.

Молуккские какаду - весьма осторожная птица; при опасности - полет птиц быстрый, попугаи мощно расправляют свои крылья. В обычных же условиях - полет происходит низко над землей, относительно медленно. Наиболее активны рано утром и поздно днём.

Питаются семенами, плодами (в том числе зелёными кокосовыми орехи), ягодами, орехами, насекомыми и их личинками. Может одной лапой держать еду, а другой отламывать от неё куски. Во время дождя купаются, вися вниз головой и расправив крылья.



Точный сезон размножения неизвестен; имеются данные, что размножение начинается с июля месяца. Гнездятся в высоких полых (мёртвых) деревьях. Гнездо выстилают древесной корой и трухой. В кладке обычно 2 яйца. Высиживание начинается с первого яйца. Интервал между яйцами 48 часов. Яйца высиживают оба родителя. Первый птенец выводится на 29- 30-й день насиживания, второй — на 4 дня позже. Новорожденные птенцы весят 14-20 г. Молодые птенцы выходят из гнезда в возрасте 3 месяцев, но родители подкармливают их ещё месяц.

Популяция насчитывает менее 12000 особей. В начале 1960 года внесён в Международную Красную книгу.

Молуккский какаду - попугай с приятным характером.Это очень понятливый попугай, сильно привязывается к человеку. Способность к подражанию человеческой речи у него весьма ограничена. Он может произносить лишь отдельные слова, как правило, не более 10-15 и фразы. Хорошо подражает голосам животных. Продолжительность жизни 50-80 лет.

 Малукский Какаду

Молуккский какаду - редкий и находящийся под угрозой исчезновения попугай; исчезает в результате неконтролируемой торговли живыми птицами. Дополнительная угроза этой птице исходит из-за сведения ее среды обитания - вырубки лесов на островах. По сравнению с другими видами какаду, молуккский какаду, безусловно держит первое место по количеству особей в неволе. Эти крупные и чрезвычайно эффектные попугаи находятся под угрозой исчезновения. Размножение в неволе. Размер идеального вольера для этих птиц - 7х3х3 м со смежным укрытием, которое в период размножения выполняет роль гнездового ящика. При строительстве вольера использование деревянных материалов недопустимо. Толщина проволоки должна быть не менее 4 мм. Вольер необходимо оснастить большим количеством "предметов интерьера" из древесины (для естественного стачивания клюва и когтей попугаев) и гнездовым домиком (ящиком). Зимой необходимо обратить внимание на присутствие среди других кормов масличных культур, а именно - семян сафлора и подсолнечника, а также зерен овса, пшеницы и мелких семян; в летнее время необходимы различные побеги и ростки.

 Малукский Какаду

Кроме того, птицам необходимо давать ростки (побеги) подсолнечника, а также фасоли и других бобовых растений. В кормах должны присутствовать арахис и вареная кукуруза (или обданная кипятком); различные сорта проса, плоды шиповника; кукуруза в молочно-восковой спелости (наполовину созревшая). Различные фрукты и овощи, включая незрелые бананы; различные зеленые корма (зелень). Молуккские какаду - очень разборчивые птицы, касательно подачи и выбора кормов, трудно привыкают к новым семенам, овощам и фруктам. Птиц необходимо постоянно обеспечивать всеми необходимыми витаминными и минеральными добавками. В неволе молуккские какаду размножаются успешно, но отнюдь нерегулярно. Для размножения, птиц необходимо изолировать (при содержании в колонии).

 Малукский Какаду

Необходима достаточно большая клетка (вольер), ибо самец в своем возбуждении способен даже убить самку, а в ограниченном помещении она не сможет от него никуда деться. В то же время в период размножения у птиц должна быть возможность свободного полета в своем вольере. Подрезание крыльев у самца может немного ограничить его движения при агрессии его к самке. Пару попугаев необходимо обеспечить гнездовым ящиком в виде большого древесного пня высотой 1,5 м и диаметром отверстия 40 см . Обычно размножение начинается весной, но может происходить и в любое время года.В кладке обычно 2 яйца. Период инкубации составляет 29 -30 дней. Высиживание начинается с первого яйца. Интервал между яйцами 48 часов. Яйца высиживают оба родителя. Первый птенец выводится на 30-й день насиживания, второй — на 4 дня позже. Новорожденные птенцы весят 14-20 г. Молодые птенцы выходят из гнезда в возрасте 3 месяцев, но родители подкармливают их ещё месяц. Птенцы Молуккского какаду полностью оперяются к 14-16

 Малукский Какаду



ЖЕЛТОХОХЛЫЙ КАКАДУ - CACATUA GALERITA

ЖЕЛТОХОХЛЫЙ КАКАДУ - CACATUA GALERITA Белое оперение с желтоватым оттенком на нижней стороне рулевых и маховых перьев. Хохол узкий, острый желтого цвета из длинных перьев. Вокруг глаз кольцо беловатого или голубого цвета. Лапы тёмно-серые. У самца радужка чёрная, у самки — красно-коричневая.Длина в зависимости от подвида, от 40 до 60 см крыла 29,5-39 см; вес самца — 810—930 г, самки — 850—980 г.
Существуют 4 подвида.

 Желтохохлый Какаду

Обитает на юго-востоке Новой Гвинеи, востоке и севере Австралии, на островах Тасмания и Кенгуру. Населяют пальмовые и эвкалиптовые леса, парки, сады, поля и саванны с одиноко стоящими высокими деревьями, обязательно недалеко от воды. Стаи этих птиц обычно насчитывают 60-80 голов. Очень любят купаться под дождём. Ночуют на высоких деревьях. Наиболее активны рано утром и поздно днём.

 Желтохохлый Какаду

На рассвете летают на водопой к ближайшему источнику воды. Жаркое время суток проводят в тени деревьев. Отлично лазают по деревьям. Летают быстро, во время полёта и при испуге пронзительно кричат. Голос слышен на больших расстояниях. Могут издавать свистящие и булькающие звуки. Большую часть дня проводят в поисках корма. Кормятся в основном на деревьях, иногда на земле. На кормовых деревьях могут собираться в большие стаи Основу питания составляют плоды, орехи (сосновые), почки, соцветия, ягоды, цветы, семена и корни трав, мелкие насекомые и их личинки. Являются вредителями сельскохозяйственных культур.

 Желтохохлый Какаду

Гнёзда устраивают в дуплах высоких деревьев (предпочтитают эвкалипт), растущих около воды. Гнездо находится на высоте 3 -30 м. При нехватке подходящих деревьев могут гнездиться в щелях утёсов. В строительстве гнезда принимают участие оба родителя. В кладке 1-2 яйца. Днём яйца насиживают оба родителя, в ночные часы — только самка. Самец в это время ночует вблизи входа в гнездо. Через 30 дней насиживания выводятся птенцы. Они проводят в гнезде 10-12 недель, а потом вылетают из него, но взрослые продолжают их прикармливать и опекать примерно 6 недель.

 Желтохохлый Какаду

Эти попугаи пользуются большой популярностью среди любителей природы.Из какаду чаще встречаются имитаторы человеческой речи, именно среди желтохохлых Привлекают своей чрезвычайно послушностью. Очень способны к различным трюкам, нередко их можно увидеть в цирковых представлениях. Продолжительность жизни до 50 -70 лет.

Подвиды:
1. Cacatua galerita galerita - Желтохохлый какаду - номинальный подвид. Перья, покрывающие ушные отверстия - бледно-желтого цвета. Хохол желтый. Внутренние опахала крыльев и хвоста размытого желтого цвета. Горло и перья щек - желтоватые. Вокруг глаз кольцо кожи, лишенное перьевого покрова беловатого цвета, иногда со слабым синим оттенком.

 Желтохохлый Какаду

Радужная оболочка глаза - черновато-коричневая. Лапки темно-серого цвета, клюв - черноватый. Самка по своему внешнему виду сходна с самцом, однако имеет радужку красновато-коричневого цвета. У неполовозрелых птиц, как у самок, так и у самцов радужная оболочка темная. Молодые самки большого желтохохлого какаду достигают сходства в окраске оперения в возрасте 2-3 лет. У очень молодых попугаев хохол и кроющие перья крыльев со слабым серым оттенком. Длина птиц составляет 50 см Распространение. Восток и юго-восток Австралийского континента, вплоть до юго-восточной части южной Австралии, Тасмании и Королевского острова (King Island).

2. Cacatua galerita fitzroyi - Желтохохлый какаду Мэтьюса. Напоминает номинальный подвид (Cacatua galerita galerita)

 Желтохохлый Какаду

Кольцо кожи вокруг глаз имеет слабо синий оттенок. Клюв более широкий, чем у предыдущего подвида и, может быть, булавовидной формы. Самки и неполовозрелые особи отличаются по тем же признакам, что и номинальный подвид (Cacatua galerita galerita). Длина птиц составляет 48 см . Распространение. Северная Австралия от реки Фицрой (Fitzroy) до залива Карпентария; также подвид распространен на всех больших, отдаленных от материка островах. Вокруг залива Карпентария пересекается с ареалом номинального подвида (Cacatua galerita galerita).

3. Cacatua galerita triton - Новогвинейский Желтохохлый какаду. Сходен с номинальным подвидом (Cacatua galerita galerita), однако у какаду-тритона более широкий и закругленный хохол. Кольцо кожи вокруг глаз - бледно-синеватого оттенка. Эти попугаи пользуются большой популярностью среди любителей птиц.Очень добродушный и забавный вид какаду. Cacatua galerita triton способны к различным трюкам, нередко их можно увидеть в цирковых представлениях.



 Желтохохлый Какаду

В среднем, какаду-тритоны немного меньше по размеру, чем предыдущие подвиды. Для самок и неполовозрелых птиц характерны аналогичные признаки, что и у номинального подвида большого желтохохлого какаду (Cacatua galerita galerita). Длина птиц составляет 46 см Распространение. Новая Гвинея и Западные Папуасские острова, острова в заливе Geelvink; острова Goodenough, Fergusson и Normanby; архипелаг Louisiade; острова Trobrilark и Woodlark. Ввезен на острова Ceramlaut и Goramlaut - в Индонезии, наравне с островами Палау (Palau) - в Тихом океане.

4. Cacatua galerita eleonora - Какаду Элеоноры. По внешнему виду напоминает какаду-тритона, за исключением клюва, который у какаду Элеоноры гораздо меньше по размеру. Да и сами размеры попугая гораздо меньше. Самки и неполовозрелые птицы имеют те же различия, что у номинального подвида (Cacatua galerita galerita). Длина попугаев составляет 44 см Распространение. Острова Aru в Индонезии. Ввезен на острова Kai

 Желтохохлый Какаду





РОЗОВЫЙ КАКАДУ - EOLOPHUS ROSEICAPILLUS

      РОЗОВЫЙ КАКАДУ - EOLOPHUS ROSEICAPILLUS Оперение сверху днем нечто дымчато-серое, шея, щеки и живот красно-мясного цвета. Хохол сверху белый, внутри красно-розовый. Длина попугая 35-37 см. У самок радужка светло-оранжевая, у самцов тёмно-коричневая.

 Розовый Какаду

Обитает в Австралии, распространён в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и на востоке штата Виктория. Изначально населял лесистые местности и луга в полусухих зонах, на сегодняшний день - все открытые зоны страны, саванны, включая обрабатываемые местности и горы, полуаридные зоны, равнины, луга и открытые лужайки, поля, посевы, города, парки и территории для гольфа.

 Розовый Какаду

Реже встречается в лесах. Держится мелкими (до 20 особей) или крупными (200-800 особей) стаями. Ведёт осёдлый образ жизни. Большую часть дня отдыхает в кроне деревьев, обгрызая при этом кору и листья. После вечернего водопоя разбивается на пары и улетает к постоянному месту ночлега. Любит купаться. Во время дождя висит вниз головой с распахнутыми крыльями. Птицы, живущие в засушливых районах (север Австралии), в период засухи кочуют. По земле ходит медленно. Летает быстро, до 70 км/ч. Питаются семенами трав, зерном (особенно пшеницей и овсом), подсолнухом, геранью (пеларгонией), каперсами, фруктами и ягодами (страстоцвета, манго, дынного дерева, папайи), орешками (упавшие орехи пандан и шишки казуарины), корнями, ростками, травянистыми растениями, цветами, почками, насекомыми и их личинками. Очень любит Emex australis.

 Розовый Какаду

Кормится рано утром и вечером, в основном на земле, сбиваясь при этом в большие стаи. Во время приёма пищи выставляют часового. Гнёзда находятся высоко в дуплах каучуконосов. Предпочитает дупла расположенные на высоте 4-20 м. Кора вокруг входа в них очищена до древесины, а внутри всегда выстлано листьями. В кладке от 2 до 5 белых яиц, которые насиживают оба партнёра, ночью - только самка. Птенцы вылупляются через месяц, примерно ещё через месяц они вылетают из гнезда. Из-за опустошительных налётов на поля сельскохозяйственных культур люди причислили этих какаду к разряду вредных птиц и уничтожают их в больших количествах всеми доступными способами, включая отстрел из ружей и опрыскивание небольших полей ядами. Много розовых какаду гибнет на автострадах под колёсами машин и при столкновении с ними.

 Розовый Какаду

Название "Galah", в переводе с местного диалекта значит клоун, дурень. Миролюбивые птицы, быстро привыкают к человеку и к домашнему содержанию. Способность их к воспроизведению речи ограничена. Продолжительность жизни в неволе более 50 лет. . В домашних условиях спокойная птица, одинаково кроток по всем членам семьи. Место обитания почти вся территория Австралии, где отмечаются 2 подвида Eolophus roseicapilla roseicapilla : Eolophus roseicapilla assimilis



ЖЕЛТОЩЕКИЙ КАКАДУ - CACATUA SULPHUREA

ЖЕЛТОЩЕКИЙ КАКАДУ - CACATUA SULPHUREA Оперение белое с желтоватым оттенком на нижней стороне рулевых и маховых перьев. На обоих щеках имеет желтое пятно. Хохол в зависимости от подвида окрашен в бледно-желтый, ярко-желтый или оранжевый цвет. Длина попугая взависимости от разновидности от 33-40 см.Существуют 4 подвида желтощекого какаду. Место обитания острова Сулавеси, Семау, Тимор, Сумба, Бесар, Бутунг (Индонезия).

Желтощёкий Какаду

Населяют леса, холмы, опушки леса, кустарники, сельскохозяйственные угодья, муссонные леса, полузасушливые территории, до высоты 1200 м над уровнем моря. Держатся парами или мелкими стаями до 10-20 особей. Ночуют в лесу. На рассвете летают на кормежку. Наиболее активны рано утром и поздно днём. Кормятся как на земле, так и на деревьях. Питаются плодами (манго, папайя, бананы, гуава, индийские финики), семенами, орехами, ягодами, цветами (манго, кокосовых орехов), почками, насекомыми и их личинками, зерном, зелеными кокосовыми орехами. Наносят вред посевам риса и кукурузы.

Желтощёкий Какаду

Гнёзда устраивают в дуплах деревьев, на высоте от 10 м. В кладке бывает 2-3 яйца. Высиживают яйца оба родителя. Птенцы вылупляются через 4 недели, оперяются и вылетают из гнезда примерно в 2-месячном возрасте. Занесён в Международную Красную книгу. Очень распространён в качестве домашней птицы. Быстро и сильно привязываются к человеку. Продолжительность жизни около 40 -60 лет.

Подвиды:

1. Cacatua sulphurea sulphurea. Номинальный подвид. Общий цвет оперения - белый. "Заплатка", покрывающая ушные отверстия и перья хохла ярко желтые. Внутренние опахала крыльев и подхвостье - размыто-желтого цвета. Вокруг глаз - беловатое кольцо голой кожи. Радужка - темно-коричневая; лапки - серого цвета. Клюв - черноватый. Самка сходна с самцом, за исключением радужки красного цвета; кроме того, клюв у самки несколько меньшего размера. Молодых птиц отличают более легкого сложения лапки и клюв. Радужная оболочка глаза у молодых малых желтохохлых какаду, как у самцов, так и у самок - темная. Молодые самки приобретают цвет радужки, характерный для взрослых птиц к 12-ти месяцам. Длина птицы составляет 33 см.Распространение. Острова Сулавеси (Целебес), Buton, Muna, Tukanglesi, Kalao, Djiampea, Kajuadi, Madu и Kalaotura;.

Желтощёкий Какаду

2. Cacatua sulphurea parvula (Bonaparte, 1860). Тиморский желтощекий какаду. Сходен с номинальным подвидом, но перья, покрывающие ушные отверстия (ушная "заплатка") более бледно-желтого цвета. Самки и молодые особи характеризуются теми же отличиями, что и у номинального подвида (Cacatua sulphurea sulphurea).Длина попугая составляет 33 см .Распространение. Острова Sunda (за исключением о. Sumba), от Lombok до Тимора и Samao, и Noesa Penida - в Индонезии

Желтощёкий Какаду

3. Cacatua sulphurea abbotti (Oberholser, 1917). Желтощекий какаду Эбботта. Напоминает номинальный подвид (Cacatua sulphurea sulphurea), но ушная "заплатка" бледно-желтого цвета, а сама птица больше по размеру.

Желтощёкий Какаду

Это самый крупный желтощекий какаду из всех его 4-х подвидов. Самки и молодые попугаи характеризуются аналогично номинальному подвиду (Cacatua sulphurea sulphurea). Длина птицы составляет 40 см Распространение. Остров Solombo Besar - в Индонезии

4. Cacatua sulphurea citrinicristata. Желтощекий какаду-цитрон. Напоминает номинальный подвид желтощекого какаду Cacatua sulphurea sulphurea, но больше по размеру, хотя и не такой большой, как предыдущий подвид - Cacatua sulphurea abbotti. Кроме того, у малого желтохолого какаду-цитрона ушная "заплатка" и перья хохла - оранжевые. Самки и молодые попугаи по различиям сходны с номинальным подвидом (Cacatua sulphurea sulphurea).Длина птицы составляет 38 см .Распространение. Остров Sumba - Индонезия.



Желтощёкий Какаду



СИНЕОЧКОВЫЙ КАКАДУ - CACATUA OPHTHALMICA


Синеочковый Какаду

      Синеочковый какаду является близским родственником /С.galerita/, однако по форме хохла больше напоминает /C.moluccensis/. Размер около 45 -47см,вес 800—900 г. Окраска оперения белая. Ушки, основа шеи и щёки с лёгким желтоватым налётом. Подкрылья и подхвостье — желтоватые. Хохолок длинный, широкий, округлый, окрашен в различные цвета: оранжевый, лимонный и светло-розовый. Окологлазные кольца лишены перьев, голые, серо-голубого цвета, похожие на очки, что и послужило поводом для названия этого вида.

Синеочковый Какаду

Клюв серо-чёрный. Лапы тёмно-серые. Радужка у самца тёмно-коричневая, у самки красновато-коричневая. Обитает на островах архипелага Бисмарка, в частности на островах Новая Ирландия, Новая Британия и на северо-западе Новой Гвинеи. Населяют леса, опушки, лесосеки со сплошной рубкой, пойменные леса, до высоты 1000 м над уровнем моря. Держатся небольшими стаями до 20 особей. Питаются семенами, орехами, ягодами, плодами, насекомыми и их личинками. Гнездятся в дуплах высоких деревьев. В кладке 1-2 яйца, насиживание длится 28-30 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 4 месяцев. В домашне-вольерных условиях может жить до 50-60 лет. Сегодня, как и в прежние времена, этот попугай является редкостью.



КАКАДУ-ИНКА - CACATUA LEADBEATERI
ИЛИ КАКАДУ МАЙОРА МИТЧЕЛЛА


      КАКАДУ-ИНКА - CACATUA LEADBEATERI ИЛИ КАКАДУ МАЙОРА МИТЧЕЛЛА Один из самых красивых и изящных какаду. Оперение у какаду-инки от бледно-розового до насыщено розового цвета в зависимости от места обитания. Длина попугая 38-40 см, вес cамца 300—430 гр, самки — 375—440 г Длина перьев хохла достигает 18 см. Передние перья хохла белые, внутренние ярко-красные с жёлтыми участками в нижней их части, а верхние их окончания — белые. Окраска самцов и самок одинакова. Радужка у самца тёмно-коричневая, почти чёрная, у самки красно-коричневая..Место обитания Центральная и Юго-Западная Австралия, где отмечается 2 подвида, различающиеся интенсивностью окраски розового оперения на брюшке и груди.Длина тела 35-40 см.

Какаду Инка





Населяют редколесья, в большинстве случаев живёт в местностях с очень засушливым климатом, недалеко от водоёмов. Предпочитают эвкалиптовые леса, кустарниковые местности, низкорослые австралийские эвкалипты и прилегающие обрабатываемые земли. Густые леса им не подходят. Держатся парами и небольшими стаями. Питаются семенами деревьев (акация, эвкалипт, сосновые шишки), кустарников и трав, орехами (пекан, миндаль), плодами (дикие фиги и дыни), ягодами, корешками, личинками насекомых, зерном (пшеница, кукуруза), цветами. В поисках корма могут мигрировать на большие расстояния. Большую часть дня проводят в поисках корма (на земле или деревьях). Наиболее активны рано утром и поздно днём. Пьют воду два раза в день: утром и вечером (перед закатом). В жаркое время суток отдыхают в кроне высоких деревьев. Летают плохо, избегают летать через открытые пространства. При обилии корма и воды ведут осёдлый образ жизни. Наносят ущерб зерновым культурам (пшеница, миндаль).

Какаду Инка

Пара формируется на всю жизнь. У каждой пары есть собственная территория (около 500 гектаров), которую птицы ревностно защищают. Гнездятся в полых старых деревьях (эвкалипт, красный каучук, кипарис), на высоте 3-9 м. Дно выстилают ветками и корой. В кладке 4 яйца. Насиживание длится 23-25 дней. Яйца высиживают оба родителя: самка ночью, а самец днём. В случае гибели кладки гнездится только в следующем году. Молодые покидают гнездо на 3-й месяц, но ещё несколько недель родители их опекают. Редкий вид, в некоторых местах вытеснен розовым какаду Eolophus roseicapillus. Популяции уменьшились и из-за расчисток традиционных мест обитания под сельскохозяйственные нужды. Находится под защитой во всех штатах.
В настоящее время эти попугаи в домашнем содержании очень редки. Отлов и продажа этого попугая запрещена. В самой его Австралии содержат только с разрешения властей (сдача экзаменов и получение лицензии на содержание какаду-инка в дом.условиях)Продолжительность жизни от 50 до 80 лет.

Подвиды:

Lophocroa leadbeateri leadbeateri — номинальный подвид. Длина тела около 38 см. Распространён в восточной части ареала.

Какаду Инка

Lophocroa leadbeateri mollis — отличается от номинального подвида меньшими размерами. Распространён в центральной и западной Австралии.

Какаду Инка



ФИЛИППИНСКИЙ КАКАДУ - CACATUA HAEMATUROPYGIA


      ФИЛИППИНСКИЙ КАКАДУ - CACATUA HAEMATUROPYGIA Длина тела 32 см, хвоста 11,5 см, крыла 33 см, клюва 3,2 см; вес 280—300 г. Окраска оперения белая. Щёки бледно-розовые. Хохол короткий, внутри красновато-жёлтого цвета, сверху белый. Нижняя сторона крыльев и рулевые перья имеют желтоватый оттенок. Нижние кроющие перья хвоста светло-красные. Клюв высокий, у основания тёмный, на конце белый. Окологлазничное кольцо без перьев, белого цвета. Лапы и когти тёмно-серые. Радужка у самца от тёмно-коричневого до чёрного, у самки от кроваво-красного до коричневого. Совершают опустошительные набеги на посевы кукурузы и риса. Обитает на Филиппинских островах и острове Палаван.

Филиппинский Какаду

Населяют леса, окраины леса, опушки, горы, окультуренный ландшафт, низменности, прибрежные мангровые заросли, до высоты 1100 м над уровнем моря. Держатся мелкими стаями (6-14 особей). Ночуют в мангровых зарослях или на кокосовых пальмах. Периодически кочуют. Питаются цветами, плодами (мангровое дерево, гуава, дикие бананы), зерном (молодая кукуруза, рис), семенами. Гнездятся в дуплах деревьев-гигантов, на высоте 30-40 м. Самка откладывает яйца с трёхдневным интервалом. В кладке 2-3 яйца. Яйца высиживают оба родителя. Высиживание начинается со второго яйца и длится 24-28 дней. В возрасте 60 дней птенцы вылетают из гнезда. За последние 10-15 лет популяция уменьшилась на 60-90 %. Предполагается, что на начало 2002 г. в природе осталось 1-3 тыс. особей. Занесен в Международную Красную книгу. Сейчас действуют программы по его защите, контролю отлова, вырубки мангровых зарослей, контролю занимаемой им территории. Продолжительность жизни более 50 лет.



СОЛОМОНОВ КАКАДУ - CACATUA DUSORPSII


      СОЛОМОНОВ КАКАДУ - CACATUA DUSORPSII Ареал обитания Соломоновы острова. Соломонов какаду - мелкий какаду: в длину он составляет 31-34 см. а вес его до 360 гр. Самец крупнее самки. Оперение и хохол белые. Хохол короткий, широкий. Хвост белый, у основания красновато-оранжевый. Нижняя сторона крыльев и хвоста желтые. Радужная оболочка глаз у самца темная, у самки коричнево-красная. Клюв короткий, крючковатый, серого цвета. Окологлазничное кольцо без перьев, бледно или ярко-синего цвета. Основу рациона составляют семена, орехи, плоды, ягоды, почки, соцветия, кукуруза, зерно, картофель, насекомые и их личинки.

Соломонов Какаду

Соломонов какаду - очень осторожная птица, живущая до 50 лет. Они держатся небольшими стаями. Размножается соломонов какаду летом.В кладке два яйца. Яйца высиживаютна протяжении 26-28 дней оба родителя: самка ночью, самец днем. Когда выводятся птенцы, родители заботятся только об одном из них, наиболее сильном и жизнеспособном. Оперяется птенец в возрасте 10-12 недель. В природе, на Соломоновых островах, эти какаду иногда совершают набеги на плпнтации папайи, повреждают посадки зерновых культур. Соломонов какаду занесен в CITES, Приложение I



НОСАТЫЙ КАКАДУ - CACATUA TENUIROSTRIS


      НОСАТЫЙ КАКАДУ - CACATUA TENUIROSTRIS Длина тела 40 см, хвоста 12 см; вес 500—600 г. Голова большая, округлая, с очень коротким широким хохлом. Окраска оперения белая. На горле и зобе имеются красные пятна. Неоперённая зона вокруг глаз серовато-голубого цвета. На лбу имеется поперечная полоса красного цвета, такого же цвета область глаз и уздечка. Радужка тёмно-коричневая. Клюв и лапы — серые. В отличие от других какаду, длина клюва у него превышает высоту. Самец и самка окрашены одинаково. У самца клюв длиннее, он немного больше самки. Молодые птицы мельче взрослых.

Носатый Какаду

Обитает на юге и юго-западе Австралии. Населяют леса, луга, пойменные леса, города, сады, парки, всегда около воды. Вне периода размножения держатся большими стаями (100—1000 особей) Рано утром летают на водопой. В жаркое время суток отдыхают в кроне деревьев. Питаются семенами, плодами, орехами, корешками, зерном, почками, цветами, луковицами, ягодами, насекомыми и их личинками. На кормёжку летают большими стаями. Кормятся, в основном, на земле, используя свой клюв в качестве плуга. Во время кормёжки на открытых площадях 1-2 птицы исполняют роль стражей, которые при опасности взлетают в воздух с громким визгом. Наносят ущерб зерновым культурам (подсолнечник, рис, просо, пшеница). Гнездятся в дуплах эвкалиптов, растущих около воды. Дно выстилают древесной трухой. Одно и тоже гнездовье используют в течение нескольких лет. При нехватке подходящих деревьев роют норы в мягкой грязи. На одном дереве могут гнездиться несколько пар. В кладке 2-4 белых яйца. Яйца высиживают оба родителя, в течение 25-29 дней. Птенцы оперяются в возрасте 55-57 дней. Продолжительность жизни более 50- 70 лет (2 подвида). Обитает на юге-западе Австралии. 1.Cacatua tenuirostris tenuirostris 2.Cacatua tenuirostris pastinator Крупнее базовой формы.



КАКАДУ ГОФФИН - CACATUA GOFFINI


      КАКАДУ ГОФФИН - CACATUA GOFFINI Окраска оперения белая, уздечка светло-розовая, внутренняя сторона маховых и рулевых перьев бледно-жёлтого цвета. Хохолок круглый, из маленьких перьев красного цвета.

Какаду Гоффин

Неоперённая зона вокруг глаз голубого или светло-серого цвета. Через лоб между глазами проходит светло-оранжевая полоса. Клюв светлый, костяного цвета. У самок радужка красно-коричневая, у самцов — чёрная. Длина попугая 28-30 см вес — 300—400 г . Место обитания остров Танимбар (Индонезия). Населяют высокоствольные субтропические и тропические леса. Гнездятся в дуплах деревьев. В кладке 2-3 яйца. Яйца высиживают оба родителя: самка ночью, самец днём.

Какаду Гоффин

Занесён в Международную Красную книгу.Какаду Гоффина очень забавные, и активные птицы, быстро привязываются к человеку.



ГОЛОГЛАЗЫЙ КАКАДУ - CACATUA SANGUINEA


      ГОЛОГЛАЗЫЙ КАКАДУ - CACATUA SANGUINEA Длина тела 35-37 см, хвоста 12 см; вес 430—580 г. Оперение белое. Полоска на лбу и уздечка светло-красного цвета. Рулевые и маховые перья с нижней стороны имеют желтоватый оттенок. Основания перьев горла, головы и хохла бледно-розовые, у некоторых попугаев такого же цвета бывают перья брюшка и затылка. Окологлазное кольцо неоперённое, синего цвета. На голове имеется небольшой круглый хохол, едва заметный в спокойном состоянии. Клюв светлый, костяного цвета. И у самца, и у самки коричневая радужка. Лапы серые.

Гологлазый Какаду

Обитает на севере и северо-западе Австралии и в Новой Гвинее.- 2 подвида 1.Cacatua sanguinea sanguinea 2.Cacatua sanguinea normantoni Населяют поля, манговые болота, редколесья, леса, полупустыни, окультуренные ландшафты, саванны, прибрежные леса, всегда рядом с водой, до высоты 100 м над уровнем моря. Живут небольшими группами. Шумные и общительные попугаи. Наиболее активны рано утром и поздно днём. Часто их можно заметить в компании с другими видами какаду, особенно на водопое.

Гологлазый Какаду

Питаются разными семенами и зёрнами, поедают корневища растений, различными безпозвоночными животными, насекомыми и личинками. В населённых пунктах кормятся на свалках. Корм берут с земли. Во время кормёжки собираются в многотысячные стаи. Съев все корма, перелетают на другой участок. Наносят значительный ущерб зерновым культурам. Гнездятся в дуплах высоких деревьев (эвкалипт), на высоте 3-12 м, большими колониями. На одном дереве может быть несколько гнёзд. Гнездовье используется в течение нескольких лет разными парами. При нехватке подходящих деревьев могут строить гнёзда в насыпях термитов или трещинах скал. В год бывает 1-2 кладки. В кладке 3-4 яйца. Яйца высиживают оба родителя. Птенцы выводятся на 25-26 день и покидают гнездо в возрасте 2 месяцев. В домашних условиях содержатся редко, имеет кроткий нрав, быстро привязывается Продолжительность жизни около 50 лет.



ПАЛЬМОВЫЙ КАКАДУ ИЛИ АРАВИДНЫЙ КАКАДУ -
PROBOSCIGER ATERRIMUS


      ПАЛЬМОВЫЙ КАКАДУ - PROBOSCIGER ATERRIMUS Оперение черно-шиферное. Клюв очень крупный (до 9 см), мощный, чёрный, очень похож на клюв ара. Хохол большой из узких длинных, закрученных назад, лентовидных перьев. Щёки не оперены и имеют мясной, а при возбуждении ало-красный цвет. Голые участки вокруг глаз чёрные. Радужка тёмно-коричневая. Ноги серые. Самка мельче, с меньшим клювом.

Пальмовый Какаду

Длина попугая 60-75 см. хвоста 25 см; вес 500—1000 г. Место обитания Новая Гвинея и рядом расположенные набольшие острова, небольшая территория на севере Австралии, п-ове Кейп-Йорк, где отмечаются 3 подвида:
Probosciger aterrimus aterrimus 55-60 cм
Probosciger aterrimus goliath 60-75 cм
Probosciger aterrimus stenolophus 60-70 cм

Пальмовый Какаду

Населяют высокоствольные тропические леса и саванны с отдельными группами деревьев. Живут поодиночке или небольшими группами. Питаются семенами эвкалипта, акаций, фиговых деревьев и личинками насекомых, которых легко достают своим сильным клювом из-под коры деревьев и ветвей. В поисках пищи они очень ловко лазают по веткам больших и высоких деревьев.

Пальмовый Какаду

Гнездятся в просторных дуплах старых деревьев, расположенных высоко над землёй. В кладке обычно одно яйцо. Насиживание длится около 30 дней, а в возрасте 10-12 недель птенец вылетает из гнезда и находится под опекой родителей до 4-5 месяцев. В неволе держат чаще всего в зоопарках. Содержат в домашних условиях редко.(ручные пальмовые какаду - приятная.добродушная птица)




КРАСНОХВОСТЫЙ КАКАДУ - CALYPTORHYNCHUS MAGNIFICUS

Краснохвостый Какаду

Размер 52 - 62см. У самца основная окраска черная; центральные перья хвоста черные, остальные с широкой красной полосой посередине; клюв темно - серый. У самки оперение в основном коричневато-черное с большим количеством желтых пятен на голове, шеи, cредних кроющих перьях крыльев; перья нижней части живота c блндно-желтыми краями.

Краснохвостый Какаду

Ареал обитания западная, северная, северо-восточная Австралия.

Известны 4 подвида:

Calyptorhynchus magnificus magnificus - около 62 см
Calyptorhynchus magnificus macrorhynchus - около 62 см
Calyptorhynchus magnificus samueli - около 52 см
Calyptorhynchus magnificus naso - около 55 см Населяют густые тропические леса.

Ловко, но медленно лазают по деревьям, на земле очень неповоротливы и неловки.

Краснохвостый Какаду

Краснохвостый Какаду

Гнездятся в дуплах деревьев, выстилая дно щепками. В домашнем содержании встречаются крайне редко. Содержат их любители природы в основном за красивую окраску оперения.


ЖЕЛТОУХИЙ КАКАДУ - CALYPTORHYNCHYS FUNEREUS

Длина попугая 55-65 см.вес до 900 г У самца окраска в основном коричнево-черная; перья грудки, живота и шеи с желтыми краями. Для самки характерна более яркая желтая окраска оперения области уха; более четкие коричнево-черные пятна на хвосте. Молодые особи похожи на взрослых самок.

Желтоухий Какаду

Питаются, в основном, семенами различных деревьев, личинками насекомых. Гнездо самка и самец строят вместе, в дупле дерева, выстилая его древесными опилками. Самка откладывает 1-2 яйца.

Краснохвостый Какаду

Насиживает одна, а самец её кормит. Выживает обычно только один птенец, он остаётся на попечении родителей в течение приблизительно 6 месяцев.Обитает в Юго-Восточной и Восточной Австралии
Вид включает в себя 2 подвида.
Calyptorhynchus funereus funereus - около 65 см
Calyptorhynchus funereus xanthanotus - 55-60 см


БЕЛОУХИЙ КАКАДУ - CALUPTORHUNCHUS FUNEREUS BAUDINI

Длина тела 56-58 см, длина крыла 38 см: вес до 800 г. Окраска оперения чёрно-бурая с зеленоватым оттенком, все перья окаймлены бело-жёлтым. В области уха расположено белое пятно, за которое попугай получил своё название. На хвосте имеется поперечная полоса тоже белого цвета. Хохол на голове состоит из широких перьев.Самка похожа на самца только с более яркими метками.
Клюв очень широкий, намного превосходит длину; у самца — чёрный, у самки — цвета кости.

Белоухий Какаду

Обитает на юго-западе Австралии. Вид включает в себя 2 подвида
Calyptorhynchus funereus baudini
Calyptorhynchus funereus latirostris
Населяют эвкалиптовые леса и заросли марры. Держатся мелкими (10-30 особей) и крупными стаями (до нескольких тысяч особей). До недавнего времени питались твёрдыми плодами банксии (Banksia). В настоящее время поедают семена приморской сосны, западно-австралийского и разноцветного эвкалиптов, яблоки и груши, семена и цветы марры, нектар, личинок насекомых. Часто совершают набеги на фруктовые сады. Когда убегают, издает резкие крики «уии-ла».

Белоухий Какаду

Пара формируется на всю жизнь. Гнездится в дуплах эвкалиптов и марры. В кладке 1-2 яйца, но родители выкармливают только одного птенца. Второй обычно умирает в течение 48 часов после рождения. Оперяется птенец к 10-11 неделе, но держится рядом с родителями весь год (до следующего сезона размножения). В природе насчитывается не более 10-15 тыс. особей Продолжительность жизни в неволе до 50-60 лет.


БЛЕСТЯЩИЙ КАКАДУ - CALUPTORHUNCHUS LATHAMI

Размеры около 48см. Самка меньше по размеру и более коричневая. Ареал обитания восточная Австралия. Блестящий какаду самый маленький из чёрных какаду. Голова, шея, и остальная преобладающая часть его тела имеет окраску перьев буро-чёрную. В нижней части тела, в области хвоста, присутствуют перья с красным или оранжево-красным окрасом. Хохолок у попугая маленький, и достаточно неприметный. Взрослые самки имеют обширные желтые участки перьев на голове и шеи, так же в хвосте имеются участки перьев с окрасом более оранжево-красные с чёрными полосами, которые с возрастам могут стат более красными. Взрослые самцы имеют несколько жёлтых перьев на голове, а так же перья в хвосте имеют тенденцию быть более ярко красного цвета. Молодые птицы напоминают взрослых самцов, но у них больше жёлтых перьев по всему телу, в области груди, живота, небольшие жёлтые пятна на щеках и голове.

Блестящий Какаду

Блестящий чёрный какаду может быть спутан с Краснохвостым какаду, но его можно отличить наличием более буро-чёрного оперения на голове, шеи и по всему телу. У блестящего чёрного какаду намного меньше заметен хохолок, нижняя часть которого более широкая. Более меньше по размеру. Обитания блестящего какаду сильно свзянно с вллажными лесами каузарины.
Питается попугай исключительно семенами Оллоказуарины: в области распространения птицы питаются только единственной разновидностью. Иногда в их рацион попадают личинки живущие на деревьях. Питаются тройками, реже в парах или маленьких группах или в больших скоплениях до 50 птиц. Их можно легко обнаружить по подающим шишкам каузарины и хрусту падающих прутиков.

Блестящий Какаду

В период размножения пара держиться вместе, пока не воспитает птенца. Самка находит пустоту в дереве, подготавливает гнездо и выводит яйца, оставляя гнездо, в тех случаях чтобы добыть себе пропитание, и то лишь только после того, как птенцу исполнилась неделя.

Блестящий Какаду

Пока яйца находятся в инкубационном периоде, самец кормит самочку, и только что появившегося птенца. Примерно к четырём месяцам, молодая птица оперяется, но всё же остаётся с родителями до следующего брачного сезона.
В последнее время популяция блестящего чёрного какаду уменьшилась из-за сокращения диапазона распространения каузарины, их привычного места обитания и пищи. Из-за более частых и сильных пожаров в юго-восточной части Австралии.


ГАНГ-ГАНГ - CALLOCEPHALOH FIMBRIATUM

Размер около 35см. Ярко выражен половой димморфизм. Хохол у самца темно розового цвета. У самки голова и хохолок серые. Птенцы как и самка, у молодых самцов менее яркая голова. Их перья также не такие яркие как у взрослых, часто с зеленоватым оттенком. Молодого самца можно выделить даже у совсем маленьких: у него на голове есть уже несколько красных перьев. Ареал обитания юго-восточная Австралия и о.Тасмания. Среда обитания: непроходимые горные леса на высоте до 2300 м. Особенно со старыми эвкалиптовыми рощами.

Блестящий Какаду

Во время зимы - на открытых местностях с деревьями, обрабатываемых землях и парках. Иногда на окраинах городов. Летом предпочитает сухие леса.
Мигрирует относительно высоты: в летние периоды на высокие гористые леса, зимой же на более низкие долины или прибережные местности.
Популяции этой птицы значительно уменьшились из-за утраты привычной им среды обитания. На данный момент, территория их проживания входит в национальную парковую систему, и таким образом, защищается. Также, будучи общительным созданием, эту птицу привлекают людские дома и сады. а из-за своей доверчивости и любопятства - часто попадает в руки браконьеров. Особенно это касается молодых особей. Зтому какаду особенно необходим животный протеин. Иначе птица начинает калечить себя и партнёра.

Блестящий Какаду

Естественная пища: семена (эвкалипт (особенно мятный) и акация), ягоды (боярышник, кизил), орешки хвойных, фрукты, мясистые овощи, насекомые и их личинки. Места пищи, как правило, опустошаются под чистую.
Расход пищи очень экономичен: птица не улетит с дерева, пока оно полностью не останется без плодов.
Характер: очень доверчив. К дикому какаду можно приблизится и даже дотронуться.
Очень забавный и веселый. Но один из самых сложных видов для содержания в неволе
Этот вид какаду очень капризен. Бывает, что даже при "заметной любви" среди пары, птицы начинают от безделья ранить друг-друга. Он может развлекаться - жуя свежие ветки с листьями и почками, как это делает в дикой природе (любит эвкалипты E. Macrohyncha и E.baxteri, акации).

Блестящий Какаду

В неволе это ему заменяют свежие ветки боярышника, ивы. Смеси зерна должны содержать мелкое зерно: тогда у птицы будет меньше времени на мазохизм, да и при некалорийной пище им придётся чаще есть. Возможно, при постройке вольера, его следует изолировать, чтобы птицы не видели своих соседей.


По вопросам приобретения птенцов попугаев - звоните по тел. 8 - 903 744-08-51
Более обширную информацию о каждом виде какаду (и о других крупных попугаях)
Вы можете узнать из моей книги "Энциклопедия попугаи"

Блестящий Какаду

Блестящий Какаду Блестящий Какаду










Рейтинг@Mail.ru Интернет-портал ALVAS.RU разделы: доски бесплатных объявлений, домашние животные (питомники кошек, собак, птиц ...), товары и услуги, генеалогия, семья и досуг, образование, страны мира, а также другая полезная информация. Зоомагазин на PETSSHOP.RU


Продажа попугаев - какаду