Попугаи амазоны.
Попугаи амазоны.
Попугаи амазоны.
Попугаи амазоны.
Главная
Ара
Ара гибриды
Какаду
Амазон
Жако
Благородный
Королевский
Аратинга
Веерный
Александрийский
Щетиноголовый
Тукан
Майна
КЛЕТКИ и НАСЕСТЫ
Содержание
Кормление
Книга о попугаях

ДЛЯ ВАШЕГО ЗАГОРОДНОГО ДОМА
Венценосные голуби
Венценосные журавли
Лебеди
Утки
Павлины
Пингвины
Фламинго
Форум
Ссылки




г. Москва

8-903-744-08-51

АМАЗОН - AMAZONA

Мы предлагаем птенцов-выкормышей от 4-х мес. (окольцованных) попугаев - из питомников Европы. Абсолютно ручных !!!

Помогаем в подборе клеток, кормов,витаминов,пищевых добавок для Вашего попугая. Полная консультация по уходу и содержанию попугаев.

По всем интересующим вопросам просим Вас звонить по телефонам:
(моб) 8-903-744-08-51, г. Москва

ВНИМАНИЕ покупателям!
Чтобы Вас не обманули при покупке птенца попугая - Вы должны знать:

1. Птенцы из питомника всегда ОКОЛЬЦОВАННЫ несьемным кольцом - на кольце выбито название страны, где находится питомник, дата рождения птенца,
2. Птенцы -выкормыши всегда Абсолютно ручные!
3. Должны быть признаки птенца попугая.

Если этих показателей нет - тогда Вам продают птицу из природы - соответственно дикую, 'старичка" + проблемы по здоровью!
Попугаи из питомников ВСЕГДА ОКОЛЬЦОВАННЫ и АБСОЛЮТНО РУЧНЫЕ!!!





АМАЗОНСКИЕ ПОПУГАИ

Амазоны - лучшие имитаторы различных звуков среди американских попугаев.

В роде амазонских попугаев насчитывается 28 видов. Некоторые виды занесены в Международную Красную книгу.


Амазоны довольно крупные попугаи плотного телосложения. Длина птиц от 25 см до 45 см. Окраска оперения в основном зелёная, у одних видов имеются красные пятна на голове и хвосте, у других есть красное «зеркальце» на крыле. Характерной особенностью этих попугаев является сильный клюв умеренной длины и округлой формы и надклювье, образующее к основанию острое ребро. Крылья средней длины, до конца хвоста не доходят. Амазоны – род довольно приземистых попугаев, основной цвет оперения которых – зеленый (за исключением 2-3 видов). Это средние и крупные птицы с коротким, иногда в некоторой степени округленным хвостом, входят в трибу так называемых короткохвостых попугаев. Идентификация (распознавание) отдельных видов амазонов происходит с помощью цветовых отметин, разбросанных по голове, затылку, шее, крыльям и хвосту, хорошо отличимых «невооруженным» глазом.


Вариации таких цветовых отметин могут быть от красного и желтого до голубого (синего) и даже сиреневого цветов. Каждый вид рода имеет свою, только одному ему присущую, окраску оперения. Молодые особи этих попугаев имеют грязно-серо-бурую радужную оболочку глаза. Радужка изменяет свой цвет в пределах 2-3-х летнего возраста попугая на красный, красно-оранжевый или каштаново-бурый цвет. С этого момента бывает очень сложно точно определить возраст амазона. Также не представляется возможным точно установить пол птицы по физическим характеристикам, доступным визуальному осмотру (в отдельных случаях можно определить пол попугая при наличии нескольких птиц одновременно, когда попугаи начинают демонстрировать брачное поведение) на 100 %.


Как и все крупные попугаи, амазоны довольно требовательны к условиям содержания.

Амазоны очень подвижные, активные и игривые птицы, поэтому при комнатном содержании им необходимо предоставить просторную клетку, где бы птица могла бы махать крыльями и при этом не цепляться за прутья решетки (минимальный размер клетки 80х90 см). Клетка должна быть цельнометаллическая. В клетку вешают канаты, кольца и пр. Из имеющихся в продаже кормушек и поилок для амазонов обычно используют навесные металлические миски, при этом нежелательно ставить их на пол клетки, т.к. амазоны древесные птицы и очень редко спускаются вниз.


Такой активной птице как амазон, необходима возможность ежедневных прогулок и полетов по комнате и квартире. При этом надо учесть, что просто сидеть на клетке или спинке стула птице быстро надоест и она найдет себе занятие, а клюв у амазона очень сильный, поэтому результатом будут съеденные книги, порванные шторы, погрызенная мебель и т.д. Наилучшим вариантом для прогулок будет оборудовать в квартире прогулочный стенд из прочных ветвей, коряг, толстых жердочек и т.д. На стенде размещают разнообразные лесенки, кольца, натуральные (пеньковые, джутовые) канаты (амазоны обожают лазить по канатам - как по лианам) и, конечно, игрушки - как магазинные, так и самодельные. У каждой птицы свои предпочтения, но многим амазонам нравятся детские пирамидки, погремушки, маленькие мячики, деревянные кубики, подвески из цветных деревяшек и пр., причем яркие цветные игрушки явно предпочитаются блеклым и серым. Все игрушки птицы должны быть изготовлены из нетоксичных материалов (дерево, прочный пластик, натуральные веревки, пищ евые неядовитые краски), а перед применением - вымыты горячей водой. Одна-две игрушки вешаются в клетку, остальные используются на прогулках.

В питании амазона оптимально соотношение - 60-70% рациона овощи, фрукты, ягоды, зелень, 30-40% - качественный импортный корм для крупных попугаев . В корм желательно подмешивать кормовые смеси для средних и мелких попугаев, т.к. амазоны нуждаются в мелком зерне и очень любят просо, канареечник и пр. Семечки и орехи из корма лучше выбирать и давать понемногу как лакомство (избыток жирного вреден для печени). Часть корма перед подачей замачивают в воде (в природе амазоны не едят сухого зерна). Также дают пророщенное зерно (пшеница, кукуруза и пр.), каши (сваренные на воде без соли, масла, сахара), отварные бобовые (фасоль и пр.), размоченные сухофрукты. В каши можно добавлять натуральный мёд.


Свежие фрукты и овощи составляют основное питание амазона в неволе. Амазонам желательно ежедневно давать фрукты и овощи, богатые каротином (желтые и оранжевые): морковь, абрикос, тыква, болгарский перец и др. Фрукты и овощи дают любые, кроме авокадо (токсично для птиц), манго (кроме детского пюре из манго, его можно), папайи, лука, чеснока, картофеля. Амазоны с удовольствием поедают морковь, яблоки, груши, инжир, банан, киви, мандарины, лимоны, капусту брокколи, разные виды зеленого салата, виноград, тыкву, белокочанную капусту, зеленый горошек в стручках, свежую кукурузу и др. Каждый день дают несколько видов овощей и фруктов, через день-два набор меняют, чтобы не приедались. Овощи-фрукты можно как нарезать и давать кусочками в миске, так и вешать в клетку целиком или большими кусками. Летом дают цветы и бутоны (шиповник, одуванчик, иван-чай, ромашка и мн. др.), летом и осенью в рацион включают свежие ягоды (особенно любимы амазонами рябина, калина, шиповник, облепиха, клюква). Зимой очень полезно детское пи тание - фруктовые и овощные пюре и соки (без сахара, соли, консервантов).

Амазонам крайне вреден избыток белка в рационе, он может привести к ожирению, самоощипу и т.д. Поэтому белковую пищу для неразмножающихся птиц строго дозируют - раз в неделю можно дать немного нежирного (лучше 0%) творога,вареное куриное или перепелиное яйцо. Нельзя угощать птицу едой со стола ( конфетами, котлетами, макаронами, супом, шоколадом, картошкой и пр.), это приводит к болезням и преждевременной гибели! Лучше предложить в качестве лакомства орешек, любимый птицей фрукт и т.д.


В клетке постоянно должна быть свежая чистая вода.

Питание в неволе все же далеко от природного и ежегодно (в период линьки) амазонам необходимо давать витаминный курс - нужны специальные витамины для птиц


Амазоны весьма теплолюбивы - помещение для них желательно предоставить теплее, чем для других видов попугаев (оптимальным будет поддерживать в комнате 22-27 градусов, 18 градусов - нижний предел нормы), разумеется, должны быть полностью исключены сквозняки и резкие перепады температуры.

Очень вреден для амазонов, птиц, происходящих из влажных тропических лесов, сухой воздух, особенно в период, когда работают батареи центрального отопления. Чтобы птица чувствовала себя комфортно и не имела проблем с кожным покровом и перьями (зуд, перхоть, ломкость пера), влажность воздуха должна быть от 60 до 90%. Если влажность в комнате хотя бы периодически падает ниже 60%, надо включать увлажнитель воздуха либо пользоваться подручными средствами (развешивать мокрые полотенца и т.д.). Птицу надо ежедневно 2-3 раза опрыскивать из пульверизатора теплой водой, а раз в 2-3 недели можно устраивать купание с полным промоканием перьев (под душем или в емкости с водой). Амазоны больше других попугаев любят купаться и играть в воде, главное - дать птице такую возможность и регулярно предлагать ей купание и душ, особенно в летнюю жару.

Так как амазоны происходят из областей, близких к экватору, у них повышенная потребность в ультрафиолете. Через оконное стекло УФ не проходит, поэтому летом их надо выносить в специальной небольшой клетке на улицу, под солнечные лучи. При возможности желательно оборудовать на приусадебном участке летний вольер для прогулок. Хороший вариант - установить над клеткой специальную лампу для птиц. Лампа должна гореть весь день, пока птица активна.

Амазоны живут в среднем 40-50 лет (максимальный возраст в неволе порядка 70 лет). ВНИМАНИЕ покупателям! Чтобы Вас не обманули при покупки птенца попугая амазона - Вы должны знать;Птенцы из питомника всегда ОКОЛЬЦОВАННЫ несьемным кольцом - на кольце выбито название страны,где наход.питомник,дата рождения птенца, Птенцы -выкормыши всегда Абсолютно ручные! Молодые особи амазонов имеют грязно-серо-бурую радужную оболочку глаза. Если этих показателей нет - тогда Вам продают птицу из природы -соответ.дикую "старичка" + проблемы по здоровью! Попугаи из питомников ВСЕГДА ОКОЛЬЦОВАННЫ и АБСОЛЮТНО РУЧНЫЕ!!!


ВИДЫ АМАЗОНОВ.



СИНЕЛОБЫЙ АМАЗОН
Сушествуют два подвида синелобого амазона - Amazona aestiva aestiva и Amazona aestiva xanthopteryx.

Красноплечий синелобый амазон (Amazona aestiva aestiva)

Красноплечий синелобый амазон (Amazona aestiva aestiva) - общий фон оперения зеленого цвета. На перьях еле-еле просматривается кромка черного цвета.

На голове аберрантный (изменчивый) цветовой рисунок. Лоб и уздечки – голубые (синие). Передняя часть короны, участки вокруг глаз, иногда перья, покрывающие ушные отверстия, а также перья голени – желтого цвета. Нижняя часть щек и подбородок зеленые, голубые или желтые; сгиб крыла красный, иногда с россыпью желтых перышек; кромка крыла желтовато-зеленая; маховые перья первого порядка и кроющие крыла с фиолетово-синими кончиками; красные глазки на крыле покрыты 5-ю маховыми перьями второго порядка. Хвост зеленого цвета с зеленовато-желтой окантовкой. Покрывающие перья в основании своем красного цвета. Кожа вокруг глаз (периофтальм) беловатая, вплоть до серого оттенка. Клюв темно-серого цвета. Радужная оболочка глаза оранжевая. Лапки серые.
Неполовозрелые птицы характеризуются меньшей интенсивностью оперения; на голове меньше голубого и желтого цветов; радужка темная. В окраске молодых птиц присутствует великое множество вариаций.
Длина птицы составляет 36-38 см
Ареал обитания -
Восточная Бразилия от Piani на юге до Рио Гранде и юго-востоке Мато Гроссо.(красный цвет на карте)




Желтоплечий синелобый амазон.(Amazona aestiva xanthopteryx)
Желтоплечий синелобый амазон.(Amazona aestiva xanthopteryx) Напоминает номинальный подвид (Amazona aestiva aestiva), но сгиб крыла желтого цвета, с аберрантной (изменчивой) россыпью красных перышек, подчас на очень большом пространстве.
Длина попугая – 37 - 40 см

Желтоплечий синелобый амазон встречается на юго-западе Мато Гроссо -в Бразилии и восточных районах Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. (желтый цвет на карте)
Синелобые амазоны населяют леса, пальмовые рощи, открытые саванны с лесными массивами, расчищенные под сельское хозяйство земли

Синелобый амазон вполне обычный попугай, но в местности, где происходит интенсивный отлов этих птиц постепенно становится исчезающим видом. Внесен во II Приложение СITES

Живут парами или небольшими группками. В течение дня каждая птица кормится или отдыхает в кронах деревьев; в это время птицы ведут себя совершенно бесшумно, и выдать попугаев может только падающий корм. При нарушении спокойствия птицы не проявляют пугливости, и, даже, могут приблизиться к источнику раздражения. Во время полета, синелобые амазоны ведут себя очень шумно.Время от времени, синелобые амазоны собираются в большие стаи, особенно в вечернее время и вместе устраиваются на деревьях на ночлег. Совершают сезонные миграции. Иногда наведываются кормиться на культурные территории, занятые под плантациями, где причиняют существенный ущерб.

Питание – фрукты, ягоды, семена, орехи, цветы, соцветия, почки.


Сезон размножения продолжается с октября по март. Гнезда птицы устраивают в дуплах деревьев; обычно на 1,5 гектаре площади располагается одно гнездо; в качестве гнезда каждый год может использоваться одно и тоже дупло. Размер яйца 38,1х29,6 мм


Уличный вольер должен быть размером 4х2,5х2,5 м с примыкающим укрытием (внутренней клеткой или мини-вольером), размер которого 1,5х1х2 м Конструкция обоих вольеров должна быть выполнена из металлических материалов. В зимнее время температура должна быть не менее 20 С

При соблюдении определенных условий может быть достигнуто регулярное размножение синелобого амазона. Наилучшим временем для начала размножения является апрель; также размножение возможно и в течение зимнего периода. В кладке 3-4, очень редко 5 яиц. Инкубационный период составляет 26 дней. Период выкармливания птенцов длится 60 дней. Размер гнездового ящика должен быть – 30х30х80 см


АМАЗОН МЮЛЛЕРА - ( Amazona farinosa )


АМАЗОН МЮЛЛЕРА - ( Amazona farinosa ) Размер: 38-42 см
Ареал обитания: от южной Мексики до Боливии и с Бразилии.
Внесен во II Приложение СITES


Среда обитания:
влажные тропические сельвы. Высота до 1200 м.
Внешний вид:
зелёный. Перо с бело-серым налётом, впечатление посыпанного мукой. Перья затылка с широким серо-фиолетовым окаймлением. Начало короны – желтое пятно (у некоторых особей оно или незначительно или совсем отсутствует). Изгиб крыла – красно-желтый или красно-оливковый. Маховые перья фиолетово–белые на концах. 4-5 красных «зеркал» на маховых второстепенных перьях. Окологлазное кольцо – белое. Клюв серый и цвета кости у основания. Радужка коричневая или красная. Лапки серые.
Молодые особи: тёмная радужка, отсутствие жёлтого вначале короны.

Подвиды:

Amazona f. farinosa - номинальный подвид (зеленый цвет на карте)
Амазон Мюллера

Размер: 38 см
Места распространения: ю/в Колумбия, ю Венесуэла, с Бразилия (скрещивается с chapmani), Гайана, Суринам, Гвиана.

Amazona f. chapmani (oранжевый цвет на карте)
Амазон Мюллера Чапмэна.

Внешний вид: темнее и больше номинального подвида, жёлтый на лбу или отсутствует или мало.
Размер: 42 см
Меcта распространения: ю/в и ю Колумбия, в Эквадор, с и в Перу, крайний з Бразилии до с/в Боливии.

Amazona f. inornata (красный цвет на карте)
"Яркий" Амазон Мюллера.

Внешний вид: как и номинальный подвид, но на груди и спине меньше «мучного» налёта в цвете оперения. Совсем мало, или отсутствуют и жёлтые перья на лбу.
Размер: 38 см
Мета распространения: Панама, западные склоны Анд (с/з Колумбия, с Эквадор), восточные склоны Анд (в Колумбия, ю Венесуэла), с/з Венесуэла.

Amazona f. virenticeps (коричневый цвет на карте)
Коста-риканский Амазон Мюллера.

Внешний вид: как и номинальный, но перо, в целом, более «лимонное». Лоб, голова, корона – зелёные с лёгким отливом голубого.
Размер: 38 см
Меcта распространения: з Панама, Коста-Рика, Никарагуа.
Очень хорошо имитирует звуки.

Amazona f. guatemalae ( желтый цвет на карте)
Гватемальский Амазон.

Внешний вид: ярче Коста-риканского Амазона (virenticeps), менее лимонный. Лоб и корона – голубые.
Молодые особи: бледнее, радужка тёмная.
Места распространения: от ю Мексики до Гондураса.
Очень хорошо имитирует звуки.

Амазон Мюллера особенно хорош для одиночного содержания, обладает приятным нравом и устойчивой психикой. Это спокойные, иногда даже флегматичные попугаи, очень любознательны, любят неспешно прогуливаться по квартире, охотно купаются. Молодые амазоны не испытывают страха перед человеком: с первых занятий идут на руку, позволяют себя гладить Некоторые особи могут произносить до нескольких десятков слов, насвистывать мелодии, воспроизводят смех, кашель, голоса животных. При регулярной дрессировке способны выполнять несложные цирковые трюки.



ЖЕЛТОКОРОННЫЙ АМАЗОН (AMAZONA OCHROCEPHALA)



Желтокоронный амазон (Amazona ochrocephala) Размер: 35-38 см
Среда обитания:
влажные тропические сельвы. Высота обитания до 850 м.
Внешний вид:
зелёный. Лоб, уздечка, начало короны – желтые. У некоторых особей жёлтая и зона вокруг глаз. Изгиб крыла – красный. Кромка крыла лимонная. На 5 маховых второстепенных имеется красное «зеркало». Крайние хвостовые перья красные у основания. Клюв серый, надклювье красное по бокам у основания. Радужка оранжевая. Лапки серые.
Молодые особи: тёмная радужка, бледнее, менее насыщена цветовая гамма, клюв серый. Внесен во II Приложение СITES



Amazona o. ochrocephala (зеленый цвет на карте)
Суринамский Амазон

Размер: 36 см Места распространения: Восточные склоны Анд - ю и ц Колумбия, ц Венесуэла; о. Тринидад; с Бразилия, Гайана, Суринам, Гвиана.

Amazona o. xantholaema (красный цвет на карте)
Маражонский Желтокоронный Амазон.
Размер: 38 см.
Места обитания: о. Маражо у устья Амазонки.
Внешний вид: как и номинальный подвид, но жёлтый на голове продлён до средины короны, до основания клюва, ушек и вокруг глаз.
У некоторых особей лоб начинается зелёным. На грудке слегка заметный голубоватый оттенок. У некоторого процента особей красный цвет на надклювье отсутствует. Сама птица крупнее.

Amazona o. nattereri (желтый цвет на карте)
Желтокоронный Амазон Наттера

Размер: 38 см.
Места обитания: ю Колумбия, в Эквадор, в Перу, з и с/з Бразилия, в Боливия.
Внешний вид: как и номинальный подвид, но лоб начинается широкой зелёной полосой. На ушках и горле, у большинства особей голубой налёт. Грудь или лимонная или с тем же голубоватым налётом. Изгиб крыла красный с жёлтыми перьями. Надклювье по бокам у основания жёлтое или слабо красное. Сама птица крупнее.

Amazona o. panamensis (оранжевый цвет на карте)
Панамский Желтолобый Амазон
Размер: 35 см.
Места обитания: з и ц Панама, с и с/з Колумбия
Внешний вид: как и номинальный подвид, но жёлтые лишь лоб и начало короны. Верх короны с голубоватым оттенком. Клюв жёлто-костного цвета. Птица мельче.



КРАСНОЛОБЫЙ АМАЗОН (AMAZONA AUTUMNALIS )


      Краснолобый Амазон (Amazona autumnalis ) Это приятные и забавные птицы, обладающие всеми достоинствами домашних попугаев: контактны, смышлены, жизнерадостны.Достаточно хорошо обучаются, имитируют различные звуки, способности к «разговору» варьируются от особи к особи. Держится семейными группами или стаями. Питается плодами, орехами, семенами, а также, цитрусовыми, манго .
Гнездо обычно в дуплах деревьев. В кладке 3-4 яйца. Насиживание продолжается 25-26 дней.
Размер:
34-36 см
Ареал обитания:
от Мексики до Венесуэлы, Колумбии, Эквадора и Бразилии.


Среда обитания:
влажные тропические сельвы, прибрежные карибские склоны; высота до 1200 м.
Внесен в I Приложение СITES
Внешний вид:
зелёный, лоб красный. Затылок голубой. Под глазами и щеки – жёлтые (у некоторых особей с оранжевым или даже красным). Крыло: первые 5 второстепенных маховых – с красным «зеркалом». Окологлазное кольцо – белое, лапки серые. Радужка – оранжевая. Подклювье серо-костного цвета, надклювье – костно-серого цвета.
Молодые особи: радужка темная, мало красного на лбу, слабо выражены жёлтые щеки (они иногда с зелёными перьями).
Краснолобый амазон широко распространён. Только в популяциях номинального подвида, Amazona а. autumnalis, заметна тенденция к снижению. Причина – массовый хаотичный отлов

Подвиды:

Amazona а. autumnalis - номинальный подвид (красный цвет на карте)
Места обитания: Мексика (у Карибского моря), к югу к с Никарагуа, прибрежные о-ва. (В Никарагуа номинальный подвид скрещивается с Amazona а. salvini)

Amazona а. salvini (желтый цвет на карте)
Краснолобый Амазон Сальвина

Внешний вид: на взгляд крупнее (35 см), щеки зелёные, внутренняя часть боковых хвостовых – красная. Основное отличие - отсутствие желтых щек.
Места распространения: от ю/в Никарагуа, через в Коста-Рика, Панаму, з и с Колумбию до с/з Венесуэлы. (В Колумбии скрещивается с подвидом Amazona а. lilacina)

Amazona а. lilacina (оранжевый цвет на карте)
Эквадорский Краснолобый Амазон.

Внешний вид: как и номинальный подвид, но красный лоб более тёмный. Перья короны - зелёно-сиреневые с тёмно-красным окаймлением. Щеки желто-зеленые, клюв серый. Основное отличие - красный присутствует на ушках и вокруг глаз.
Молодые особи: темная радужка, красный лоб, клюв светлее (более костного цвета).
Места распространения: з Эквадор, ю/з Колумбии.

Amazona а. diadema (зеленый цвет на карте)
Краснолобый Амазон Диадема

Внешний вид: как и salvini, но лоб малиново-красный. Щеки с голубоватым отливом. Крупнее (36 см) Основное отличие - малиновый лоб, становящийся темно вишневым в районе восковицы.



ЖЕЛТОШЕЙНЫЙ АМАЗОН (AMAZONA AUROPALLIATA)


      Желтошейный амазон (Amazona auropalliata) Длина тела 36-39 см. Основная окраска зелёная. Голова зелёно-голубоватого цвета с большим жёлтым пятном на затылке и шее. В нижней части маховых перьев имеется маленькое красное пятно. Вокруг глаз имеется узкая белая зона. Клюв тёмно-коричневый. Радужка тёмная.
Распространён от Юго-Западной Мексики до Коста-Рики.


Самка откладывает от 2 до 4 яиц. Через 28-30 дней появляются птенцы, а через 2-2,5 месяца они покидают гнездо.
Из амазонов это самый способный к разговорной речи попугай.В основном они отличаются спокойным характером,дружелюбным поведением.Их низкие голоса прекрасно сочетаются с диапазоном человеского голоса.

Существуют 3 подвида.

Amazona ochrocephala auropalliata (зеленый цвет на карте)
Внешний вид: лоб и корона зелёные, у некоторых птиц на лбу заметно немного жёлтого. На затылке и шее – жёлтые пятна. Изгиб крыла зелёный (иногда могут просматриваться пара-тройка красных перьев). Клюв тёмно-серый.
Размер: 38 см.
Места обитания: тихоокеанское побережье от ю Мексики (Оахака), з Гватемала, Сальвадор, з Гондурас, з Никарагуа, до с/з Коста-Рики. Внесен в I Приложение СITES

Amazona o. parvipes (желтый цвет на карте)
Гондурасский желтошейный амазон.

Внешний вид: как и auropalliata, но на изгибе крыла больше красных перьев и клюв светлее. Лапки, на первый взгляд, короче.
Размер: 38 см.
Места обитания: карибские склоны - восток Гондураса и с/в Никарагуа.

Amazona o. caribae (красный цвет на карте)
Роатанский Желтошейный амазон

Внешний вид: Желтое кольцо вокруг шеи.Cамый красивый подвид.
Размер: 38 см.
Места обитания: о-ва Роатан, Барбарэта, Гуахана (у северного побережья Никарагуа)



СИНЕЩЁКИЙ АМАЗОН (AMAZONA DUFRESNIANA)


      Синещёкий Амазон (Amazona dufresniana) Размер: 34-36 см
Ареал обитания:
в. Венесуэла, Гайана, Гвиана, Суринам и с, в. Бразилии.

Среда обитания:влажные тропические сельвы материка, вдоль рек, прибрежный лес, мангровые заросли. Высота до 800- 1200 м.
Внешний вид:
зелёный. Лоб оранжевый, переходящий в желтый.
Щёки и уши – голубые. Кол-во желтого в области горла не ограничено. Перья затылка и спины с тёмным окаймлением. Кромка крыла – желто-зелёная. Первые 5 маховых второстепенных с оранжево-желтым «зеркалом». Нижняя часть рулевых перьев – оранжевая. Надклювье у основания розоватое, далее цвета кости и на краю серое. Подклювье серое. Окологлазное кольцо – серое. Радужка оранжевая. Лапки серые.
Молодые особи: тёмная радужка и менее насыщенная цветность пера.Внесен в I Приложение СITES

Подвиды:

Amazona d.dufresniana ( зеленый цвет на карте)

Места распространения: Гвиана, Гайана, Суринам, в Венесуэлы.
Очень редок
Высота обитания: до 1200 м

Amazona d. rhodocorytha ( красный цвет на карте)

Внешний вид: светлее номинального подвида. Лоб и начало короны – красные. На щеках хаотично просматривается желтый. Горло голубое. Первые 3 маховых второстепенных красные у основания.
Радужка более коричневая.
Размер: 35 см.
Места распространения: в Бразилия.
Среда распространения: леса вдоль побережья или у рек.
На грани исчезновения. Высота обитания: до 1000 м



КРАСНОГОЛОВЫЙ АМАЗОН (AMAZONA PRETREI)


      Красноголовый Амазон (Amazona Pretrei)
Размер: 30-32 см
Ареал обитания: ю. Бразилии, с/в и в Парагвая и с/в Аргентины,с.Уругвая (куда, предположительно, сезонно мигрирует с Бразилии).

Среда обитания:
вдоль рек леса, сосновые боры, предпочитает Араукарию (Araucaria angustifolia) . Высота обитания 500-900 м. Внешний вид: зелёный. Голова, грудь и животик более светлые. Все перья окаймлены чёрным. Лоб, корона и зона вокруг глаз красные. Изгиб крыла, крылышко, кромка крыла, кроющие маховых первостепенных красные. Маховые первостепенные с голубыми кончиками. Внутренняя часть 3 крайних хвостовых перьев красная у основания. Клюв желто-костного цвета. Радужка ярко оранжевая. Лапки ненасыщенные серо-жёлтые.

Половой диморфизм выражен: у самки не более 3-5 красных кроющих маховых первостепенных перьев. Кромка крыла зелёная.
Молодые особи: тёмная радужка, красного в оперении меньше, лишь пара-тройка красных кроющих маховых первостепенных.
Очень редок. Причина: вырубка леса, отлов.Внесен в I Приложение СITES



ТУКУМАНСКИЙ АМАЗОН (AMAZONA TUCUMANA)


      Тукуманский Амазон (Amazona tucumana)
Размер: 30-32 см
Ареал обитания:
ю/в Боливия, с Аргентина

Среда обитания:
посадки ольхи (Alnus jorullensis) и Антарктического Бука, влажные тропические сельвы. Высота обитания 1000-2000 м. На холодный период спускается более ниже, в сельву, до 500м.
Внешний вид: зелёный. Перья окаймлены чёрным, что создаёт впечатление чешуи или кольчуги. Лоб, начало короны красные. Маховые первостепенные крыла – с синими кончиками. Кроющие маховых первостепенных – красные. Надхвостье и подхвостье лимонные. Клюв желто-костного цвета. Лапки серо-коричневые. Радужка яркая светло оранжевая.
Половой диморфизм: у самки 1-5 красных кроющих маховых первостепенных. Иногда, эти кроющие просто зелёные. Радужка более коричневая.

Незрелые особи: тёмная радужка, слабо насыщен красный, лишь несколько красных кроющих маховых первостепенных.
Очень редок. Причина: вырубка леса, отлов. Внесен в I Приложение СITES
Тукуман – провинция в Аргентине.



ЖЕЛТОЛИЦЫЙ АМАЗОН (AMAZONA XANTHOPS)


      Желтолицый амазон (Amazona xanthops)
Внешний вид: Длина тела 26-28 см. Основная окраска лимонно-зелёная с тёмно-зелёным окаймлением по краям перьев. Лоб, голова, участок вокруг глаз (у некоторых) — жёлтые. Ушки жёлто-оранжевые или красноватые. Край хвоста с широкой красно-оранжевой полосой. Широкие окологлазные кольца белые. Клюв цвета кости, надклювье тёмно-серое по изгибу. Радужка жёлтая. Лапы телесного цвета. У некоторых птиц лоб над уздечкой лысый.
Обитает в Центральной и Восточной Бразилии.
Внесен во II Приложение СITES
Населяет полуаридные местности с невысокими деревьями.



БРАЗИЛЬСКИЙ, ИЛИ КРАСНОХВОСТЫЙ АМАЗОН
(AMAZONA BRASILIENSIS)


      Бразильский, или краснохвостый амазон (Amazona brasiliensis) Длина тела 36-37 см. Основная окраска зелёная, на голове — с фиолетово-голубым оттенком. В верхней части головы имеется пятно оранжево-жёлтого цвета, на крыльях оранжевое «зеркальце». Лоб, уздечка и края крыльев красные. Основание хвоста малиновое, заканчивается жёлтой каймой. Клюв коричнево-розовый. Радужка оранжевая. Лапы серые.

Обитает на юго-востоке Бразилии от Сан-Паулу до Санта-Катарины
Населяют тропические сельвы, мангровые заросли. Питаются преимущественно плодами Callophyllum brasiliense, Syagus romanzoffianum и Psidium cattleyanum.

Очень редок из-за вырубки лесов и незаконного отлова, находится на грани исчезновения. К концу ХХ века популяция насчитывала около 3500 особей. Внесён в Приложение I СITES



ОРАНЖЕВОКРЫЛЫЙ АМАЗОН ИЛИ ВЕНЕСУЭЛЬСКИЙ АМАЗОН
(AMAZONA AMAZONICA)
     
Оранжевокрылый амазон или Венесуэльский амазон (Amazona amazonica)
Amazona amazonica amazonica - номинальный подвид.(зеленый цвет на карте)
Общий фон оперения зеленого цвета; перья на задней части шеи имеют едва заметные черные края , щеки и корона – желтые, иногда желтым может быть и лоб, уздечки и участки над глазами фиолетово-синего цвета. Кончики крыльев желтовато-зеленые. Маховые перья фиолетово-синие с черными кончиками.Хвост зеленого цвета с зеленовато-желтыми кончиками. Наружные перья оранжево-красные, кожа вокруг глаз серая. Клюв – цвета рога с серым окончанием. Радужная оболочка глаз от желтого до оранжевого оттенка; лапки птицы серые.
Молодые амазоны менее интенсивно окрашены, радужка у них темная.
Длина амазона - 31-33 см
Ареал обитания - восточные Анды в Колумбии, Венесуэла, восточный Эквадор, восток Перу , северная Боливия, Бразилия, Французская Гвиана, Гайана , Суринам.



2. Amazona amazonica tobagensis (красный цвет на карте)
Оранжевокрылый амазон Тобаго.

Амазоны этого подвида оранжевокрылого амазона похожи на номинальный подвид (Amazona amazonica amazonica), однако глазки на крыле амазона расположены поперек 4-х наружных маховых перьев второго порядка
Длина амазона также составляет 31 -33 см
Ареал обитания - острова Тобаго и Тринидад.
Оранжевокрылые амазоны населяют леса, мангры, болотистые местности, более открытые местности со вторичной растительностью во влажной тропической зоне на высоте 750 м над уровнем моря.
Оранжевокрылые амазон – обычный амазон с огромным ареалом обьтания .Внесен во II Приложение СITES
Оранжевокрылые амазоны живут парами или небольшими группами. Крупные стаи, свыше нескольких десятков особей, образуются во время кормежки или при ночлеге на деревьях. Амазонов можно увидеть в утренние или вечерние часы, когда они покидают или возвращаются на деревья для ночлега. Во время полета или при дележе корма попугаи шумят. Крик у оранжевокрылых амазонов громкий, резкий.
Питание - Различные плоды, семена, фрукты, орехи, цветы и соцветия, почки растений. Иногда амазоны посещают культурные плантации.
Сезон размножения оранжевокрылых амазонов в Венесуэле приходится на период с апреля по июнь, на Тринидаде – с мая по июль, в Суринаме – с февраля по март , в Колумбии – с декабря по февраль. Гнезда находятся в мертвых пальмах или в дуплах деревьях. В кладке насчитывается от 2 до 5 яиц. Продолжительность инкубационного периода обычно составляет 21-23 дня. Яйца высиживает самка, которую в это время кормит самец.Размер яйца составляет 37,6х29,3 мм
Венесуэльский амазон достаточно шумная птица В условиях неволи достигнуто регулярное размножение венесуэльских амазонов В кладке от 2 до 5 яиц. Инкубационный период длится 26-28 дней; период выкармливания птенцов – 8 недель. Во время размножения попугаи могут стать раздраженными, у них может измениться поведение в худшую сторону. Размер гнездового ящика – 30х30х80 см



ФЕСТИВАЛЬНЫЙ, ИЛИ ПРАЗДНИЧНЫЙ АМАЗОН
(AMAZONA FESTIVA)

      Фестивальный, или праздничный амазон (Amazona festiva) Длина тела 34 -35см. Окраска оперения зелёная. В верхней части тела имеется тёмное окаймление. Нижняя часть спины, крестец, гузка, уздечка и лоб красные. По лбу до глаз проходит красная полоса, от глаз до горла узкие синие полосы. Брови, подбородок и крылышко синие, на висках есть белые пятна.

Клюв красноватый, восковица черноватая.
Населяют Эквадор, Перу, Колумбию, Венесуэлу, Гайану, Бразилию.
Обитает во влажных тропических сельвах вдоль рек, на затопляемых территориях бассейна Амазонки и Ориноко.
Весьма способный к подражанию речи попугай. Внесен в I Приложение СITES


Вид включает в себя 2 подвида.
Amazona festiva festiva (зеленый цвет на карте) - номинальный подвид, ареал обитания юг Колумбии,восток Эквадора,север Перу,с-з.Бразилии
Amazona festiva bodini (красный цвет на карте) - ареал обитания ц.и восток Венесуэлы.



ВИНО-КРАСНЫЙ АМАЗОН. (AMAZONA VINACEA)

      Вино-красный Амазон. (Amazona vinacea) Размер: 30-32 см
Ареал обитания:
ю/в Бразилия, ю/в Парагвай, с/в Аргентина

Среда обитания:
влажные тропические сельвы, леса на низменностях, горные склоны, сосновые боры в некоторых местах (боры Араукарии (Araucaria)). Высота обитания 500-1200 м
Внешний вид:
зелёный. Лоб красный. Затылок голубоватый. Горло и грудь лилово-фиолетовые. Кромка крыла зелёная, усыпанная красными и/или желтыми перьями. Маховые первостепенные с синими кончиками, крайние второстепенные имеют красное «зеркало». Крайние хвостовые перья красные у основания с внутренней стороны. Окологлазное кольцо серое. Радужка красная. Клюв красноватый с желто-костным кончиком. Лапки серые.

Молодые особи: тёмная радужка, бледнее. Лоб более тусклый и зелёный. Клюв красный лишь у основания.
Вид в опасности исчезновения. Причина: вырубка леса, отлов, окультуривание земель.Внесен во I Приложение СITES



СОЛДАТСКИЙ ИЛИ ГОРНЫЙ АМАЗОН (AMAZONA MERCENARIA)

      Солдатский или горный амазон (Amazona mercenaria) Длина тела 32-34 см. Основная окраска оперения зелёная. Лоб, лицевая часть головы, горло и нижняя часть тела более светлые. Затылок и вся верхняя сторона тела тёмно-зелёные, с серо-синей каймой на концах. Сгибы крыльев жёлтые или жёлто-оранжевые. Клюв серо-жёлтый. Радужка оранжево-красная. Самец и самка окрашены одинаково
Населяют субтропические и тропические сырые леса, низменности, субтропические и тропические сырые горные леса до высоты 3400 м над уровнем моря. Это осторожные и беспокойные попугаи. Их голос можно услышать в ранние утренние часы и под вечер, когда они слетаются в долины на кормёжку и возвращаются на ночлег в горные леса.
Малочисленен. Внесен в I Приложение СITES
Гнездовой период длится с февраля по июнь. Гнёзда устраивают в дуплистых деревьях высоко от земли. В кладке 2-4 яйца.

Вид включает в себя 2 подвида.
Amazona mercenaria mercenaria - номинальный подвид (красный цвет накарте)
- ареал обитания север,восток,ю-в Перу,с-з Боливии
Amazona mercenaria canipalliata (зеленый цвет на карте)
- ареал обитания запад Колумбии,восток Эквадора



ЖЕЛТОПЛЕЧИЙ АМАЗОН (AMAZONA BARBADENSIS)

      Желтоплечий амазон (Amazona barbadensis)
Распространен этот вид амазонов в Венесуэле и на ряде островов этого региона. Обитает в равнинных ландшафтах, поросших кактусами, и в густых кустарниковых зарослях недалеко от побережий. На некоторых островах
например на острове Бонайре, популяция птиц этого вида резко сократилась, а на острове Аруба эти амазоны сейчас совсем исчезли.
Вид включает 2 подвида
- Amazona barbadensis barbadensis (красный цвет на карте) - номинальный подвид.
- Amazona barbadensis rothschildi (зеленый цвет на карте)
Общий цвет оперения зеленый, перья имеют по краям темную оторочку, Передняя часть головы, включая лоб и уздечку, белая. Темя до затылка, а также область вокруг глаз ярко-желтые. Сгибы крыльев и кроющие перья голени желтые. Участки крыльев - «зеркальца» — красные. Маховые перья зеленые, ближе к кончикам синие, Синий оттенок имеется и на горле, шее, груди. Глаза желто-оранжевые; окологлазные кольца голые, серовато-белые. Клюв светлый, цвета рога. Самка отличается от самца более бледной окраской головы и мень¬шим по размеру клювом. Размер взрослых птиц 32—33 см.
Молодые имеют темно-серые или коричневые глаза, окраску более тусклую и на голове у них очень мало желтого цвета.
Гнездятся в дуплах деревьев и, реже, в трещинах скал. В кладке 2—4 яйца. Молодые покидают гнездо в возрасте примерно 2 месяцев. Желтоплечий амазон относится к попугаям, популярным для одиночного клеточного содержания. Внесен в I Приложение СITES



ЗЕЛЁНОЩЁКИЙ АМАЗОН (AMAZONA VIRIDIGENALIS)

      Зелёнощёкий Амазон (Amazona viridigenalis)
Размер: 33 см
Ареал обитания:
Мексика (побережье Мексиканского залива).
Среда обитания:
лесные заросли вдоль рек, сухие склоны, кромки леса и открытые местности. Высота обитания до 1100 м.

Внешний вид:
зелёный. Лоб и корона красные. Щёки и ушки ярко зелёно-лимонные. За глазами, задняя часть головы, затылок – фиолетово-голубые. Перья окаймлены чёрным, благодаря чему, особенно на голове, выделяются «чешуйки». Маховые первостепенные сине-фиолетовые с внешней стороны, второстепенные с сине-фиолетовыми кончиками; на 5 второстепенных имеется красное «зеркало».

Клюв желто-костного цвета. Радежка светло оранжевая. Лапки светло серые.
Молодые особи: тёмная радужка, бледнее. Красный ещё только лоб.
Редкий вид. Популяции малочисленны. Причина: вырубка леса, отлов.Внесен в I Приложение СITES



ЖЕЛТОГОЛОВЫЕ АМАЗОНЫ (AMAZONA OCHROCEPHALA)

      Желтоголовые амазоны (Amazona ochrocephala)

Существуют 4 подвида.

Amazona o. belizensis Белизский (оранжевый цвет на карте)
Желтоголовый Амазон.
Места обитания: Белиз

Внешний вид: жёлтый цвет хорошо заметен вокруг глаз, на щеках и ушках. У некоторых особей также имеются жёлтые перья на затылке, горле. Грудь с голубоватым отливом. Клюв цвета кости.
Размер: 36 см.

Amazona o. oratrix (желтый цвет на карте)
Желтоголовый Амазон.
Места обитания: тихоокеанское побережье Мексики,побережье Карибского моря.

Внешний вид: голова вся желтая. Горло и «штанишки» из нутрии тоже жёлтые. Затылочные зелёные перья окаймлены хорошо выраженным чёрным (который может также быть как с жёлтыми «перьями» так и с красными). У самцов жёлтый более интенсивный. Изгиб крыла – хорошо выраженный красный, иногда с жёлтыми «прожилками».
У молодых особей меньше жёлтого и изгиб крыла зелёный.
Размер: 38 см.


Amazona o. magna (красный цвет на карте)
Большой Желтоголовый Амазон
Места обитания: в побережье Мексики у Мексиканского залива.

Внешний вид: как и oratrix. Жёлтый присутствует как на груди так и на затылке. У некоторых особей затылочные перья окаймлены красным. «Штанишки» жёлтые. Красный изгиб крыла массивнее и, чаще всего, в нём больше жёлтого. Сама птица крупнее. У молодых особей меньше жёлтого и изгиб крыла зелёный.
Размер: 40 см.

Amazona o. tresmariae (зеленый цвет на карте)
Желтоголовый Амазон о-вов Трэс Мариас.
Места обитания: о-ва Трэс Мариас и Сан Хунайко (Мексика)

Внешний вид: как и magna, но жёлтый на груди и, иногда затылке, менее интенсивен. Окаймление затылочных перьев – жёлтое, у некоторых самцов – красное. Грудь и животик с лёгким голубоватым отливом. «Штанишки» жёлтые из нутрии, но не у всех особей (иногда просто зелёные). Красная полоса на изгибе крыла – узкая, «перемешана» с жёлтым.
У молодых особей меньше жёлтого и изгиб крыла зелёный.
Размер: 40 см. Все подвиды внесены в I Приложение СITES



ЧЕРНОКЛЮВЫЙ ИЛИ ЯМАЙСКИЙ АМАЗОН
(AMAZONA AGILIS)

      Черноклювый или ямайский амазон (Amazona agilis)
Длина тела 25 см. Оперение зелёное, низ жёлто-зелёный, затылочные перья с чёрным окаймлением, ушки у многих чёрные. Первостепенные маховые — сине-фиолетовые, малые кроющие — красные; второстепенные маховые — синие. Клюв тёмно-серый, светлее у основания. Участки вокруг глаз и лапы — серые. Самка мельче, малые кроющие крыла более зелёные.
Обитает на Ямайке.

Населяют влажные тропические сельвы . Живут небольшими группами, как правило, до 5-7 птиц. Однако не редки и стаи, численностью до 20 птиц. Питаются плодами, семенами и орехами.
Брачный период начинается в начале января. В кладке 2—3, редко 4, яйца. Насиживание длится примерно 26-28 дней. Птенцов кормят оба родителя. Примерно через 8 недель молодые покидают гнездо, а полностью самостоятельными они становятся ещё через 4 недели.
Находится под угрозой исчезновения.Внесен в I Приложение СITES



ЖЕЛТОКЛЮВЫЙ АМАЗОН (AMAZONA COLLARIA)

      Желтоклювый амазон (Amazona collaria)
Длина тела 28-29 см. Основная окраска оперения зелёная с жёлтым отливом. На лбу небольшое белое пятно, голова голубоватая, щёки сине-зелёные, оперение горла и передней части шеи красноватое с зелёной кромкой. Клюв цвета кости.
Обитает на Ямайке.

Населяет влажные субтропические и тропические сельвы, мангровые заросли, плантации и сады; поднимается в горы до высоты 1100 м над уровнем моря.
Находится под угрозой исчезновения из-за потери естественной среды обитания.Внесен в I Приложение СITES



СИРЕНЕВОГОЛОВЫЙ АМАЗОН. (AMAZONA FINSCHI)

      Сиреневоголовый амазон. (Amazona finschi)
Размер:
33-34 см
Ареал обитания: Мексика

Среда обитания:
влажные тропические сельвы хвойные леса. Высота обитания до 1600 м.
Внешний вид:
зелёный, лимонная грудь. Лоб и начало короны фиолетово-коричневые. Корона с голубым оттенком. Затылок и края шеи – голубые. Маховые второстепенные сине-фиолетовые и на первых 6 имеется красное «зеркало». Клюв желто-костного цвета. Окологлазное кольцо серое. Радужка оранжевая. Лапки серые.
Молодые особи: тёмная радужка, цветность перьев менее насыщена.
Достаточно крикливый амазон


Подвиды:
Amazona f. finschi (красный цвет на карте)
Места распространения: ц з и ю/з Мексика.
Amazona f. woodi (зеленый цвет на карте)
Внешний вид: более зелёный, чем лимонный. Тёмно красно-коричневая полоса на лбу меньше.
Размер: 34 см
Места распространения: с/з и ц/з Мексика. Внесен во II Приложение СITES



ЧЕРНОУХИЙ ИЛИ ДОМИНИКАНСКИЙ АМАЗОН
(AMAZONA VENTRALIS)

      Черноухий или доминиканский амазон (Amazona ventralis)
Длина тела 28-29 см.Окраска оперения зелёная, с окаймлением чёрного цвета. Верхняя часть головы синеватая, в области ушей есть чёрная окраска. Участки вокруг глаз, лоб и уздечка белые. На животе заметен бордово-коричневый налёт. Первостепенные маховые и кроющие крыла — голубые. Второстепенные маховые и большие кроющие крыла голубые, но с зелёными кончиками. Клюв соломенного цвета. Радужка коричневая. Лапы коричневые.
Обитает на о. Гаити,Саона,Пуэрто Рико. Внесен во II Приложение СITES

Населяют субтропические или тропические леса, лесопосадки и плантации. Живут стаями, иногда большими.
Пары образуются с конца марта. Гнездо устраивает в дуплах деревьев. Самка откладывает 2-4 яйца, которые она насиживает в течение 25-28 дней. Молодые покидают гнездо в возрасте 6 недель, а полностью самостоятельными становятся спустя ещё 6-8 недель.



КУБИНСКИЙ ИЛИ БЕЛОГОЛОВЫЙ АМАЗОН
(AMAZONA LEUCOCEPHALA)

      Кубинский или Белоголовый Амазон (Amazona leucocephala)
Размер:30-34 см
Ареал обитания:
Куба, Багамские о-ва, о-ва Кайман
Среда обитания:
влажные тропические сельвы, пальмовые, мангровые и сосновые рощи, лесистости, обрабатываемые местности. Высота обитания до 800 м.
Внешний вид:
Зелёный. Лоб и перья вокруг глаз белые. Щёки и горло красные. На животике и грудке у некоторых экземпляров красные «прожилки». Слегка выделяющееся пятно на животике фиолетово-лилового цвета. Ушки – тёмные. Маховые первостепенные и кромка крыла – сине-зелёные; второстепенные – синие. Окологлазное кольцо белое. Клюв желто-костного цвета. Радужка красная. Лапки коричневые.
Молодые особи: тёмная радужка, бледнее
Вид находится на грани исчезновения. Внесен в I Приложение СITES

Подвиды:


Amazona l. leucocephala (Linnaeus 1758) (зеленый цвет на карте)
Кубинский Амазон
Места распространения: ц, в Куба.
Размеры: 32 см

Amazona l. palmarum (оранжевый цвет на карте)
Западный Кубинский Амазон
Места распространения: з Куба.
Размеры: 32 см


>Внешний вид: как и номинальный, но темнее. Горло более красное. Грудные «прожилки» более бордовые.
Amazona l. caymanensis
Кайманский Кубинский Амазон
Размеры: 34 см
Места распространения: о. Большой Кайман. (розовый цвет на карте)
Внешний вид: как и номинальный, но лимоннее. Белый только лоб. Светлые щёки и горло иногда с зелёными перьями.

Amazona l. hesterna (желтый цвет на карте)
Кайман-бракский Кубинский Амазон
Места распространения: о. Малый Кайман, о Кайман-Брак.

Размеры: 30 см
Внешний вид: как и номинальный, но лимоннее. На животике более массивное пятно и оно более лиловое. Красный цвет горла не соединён со щеками.

Amazona l. bahamensis (Bryant 1867) (красный цвет на карте)
Багамский Кубинский Амазон
Места распространения: Багамские о-ва.
Размеры: 34 см
Внешний вид: как и номинальный, белая часть на голове более массивная. Пятно на животике отсутствует или еле просматривается.



ЮКАТАНСКИЙ АМАЗОН ИЛИ ЖЕЛТОУЗДЕЧНЫЙ АМАЗОН.
(AMAZONA XANTHOLORA)

      Юкатанский Амазон или Желтоуздечный Амазон. (Amazona xantholora)
Размер: 26 см
Ареал обитания:
п-ов Юкатан (ю Мексика), о-ва Косумэль, Роатан, Белиз.
Среда обитания:
невысокие мангровые заросли, лиственный лес, дождевой лес и открытые местности.

Внешний вид: Зелёный. Перья окаймлены чёрным, создавая впечатление кольчуги. У самцов лоб белый (кремовый) и обширная красная зона вокруг глаз. Корона голубая. Уздечка жёлтая. Маховые первостепенные – синие. Кроющие маховых первостепенных крыла и, иногда, крылышко красные. Крайние перья хвоста красные у основания. Клюв желтый. Лапки коричневые. Радужка коричневая.
Молодые особи: тёмная радужка, бледнее. Лоб ненасыщенно голубой.
Половой диморфизм: у самок лоб сиренево-голубой, у некоторых можно заметить несколько белых перьев на лбу и несколько красных вокруг глаз. Маховые первостепенные крыла и крылышко – зелёные. Несколько, или все, кроющие маховых первостепенных могут быть красными.
Достаточно широко распространён.Внесен во II Приложение СITES



ПУЭРТО-РИКАНСКИЙ АМАЗОН (AMAZONA VITTATA)

      Пуэрто-риканский амазон (Amazona vittata)
Длина тела 28-30 см. Основная окраска зелёная с чёрным окаймлением по краям перьев. Грудь и брюшко более лимонные. Над клювом узкая красная полоса. Первостепенные маховые и кроющие крыла — синие. Крайние хвостовые перья красные у основания. Клюв костного цвета. Радужка коричневая. Лапы телесные. Окологлазные кольца широкие, белые.
Обитает на о. Пуэрто-Рико.
Населяют горы Лукильо, дождевые леса, пальмовые рощи.

Период размножения продолжается с февраля по июнь. Гнёзда устраивают в дуплах и нишах крупных деревьев. Гнёзда располагаются, как правило, на высоте 7—12 м от земли. В кладке 2—3 яйца. Насиживание длится 24—28 дней. Кормят птенцов оба родителя. Птенцы покидают гнездо через 60—65 дней.
Очень редок, находится на грани вымирания. По данным на конец ХХ века в дикой природе осталось около 29 особей и 58 особей в неволе в питомнике Лукильо. Причины: поселение европейцев в XVIII—XIX веках, вырубка подходящих для гнездования деревьев в частности с целью сбора мёда, отлов, отстрел, сезонные ураганы этого региона, отсутствие подходящих гнёзд, хищники, вытеснение другими птицами. Дикие птицы находятся под постоянным наблюдением и защитой,действует программа по разведению п-р амазонов .Внесен в I Приложение СITES



БЕЛОЛОБЫЙ АМАЗОН (AMAZONA ALBIFRONS)

      Белолобый амазон (Amazona albifrons)
Длина тела 26 см. Основная окраска оперения зелёная. Лоб и узкая область вокруг глаз белые. Полоска вокруг глаз, образующая подобие оправы очков — красная. Красная полоса находится также на крыльях — от сгиба до первостепенных маховых. Маховые перья и полоска на темени синие. Нижняя часть брюха и подхвостье имеют желтоватый оттенок. Клюв жёлтый. Радужка жёлтая. У самок в оперении крыла отсутствует красный цвет.
Обитают в Центральной Америке — от северо-западной части Мексики до Коста-Рики. Внесен во II Приложение СITES

Населяет влажные тропические леса и саванны с высокими деревьями
В кладке, как правило, 2-4 яйца. Насиживание продолжается 28-30 дней. В гнезде птенцы находятся 60-65 дней, после чего их более месяца докармливают родители.
Из-за небольших размеров этот вид попугаев пользуется большой популярностью у любителей птиц.


Вид включает в себя 3 подвида.
Белолобый амазон Amazona albifrons albifrons (красный цвет на карте)
— номинальный подвид.
Обитает в центральных и западных районах Мексики и на юго-западе Гватемалы.
Малый белолобый амазон Amazona albifrons nana (зеленый цвет на карте)
— мельче номинального подвида, длина тела 24 см. Распространён от юга Мексики до юго-запада Коста-Рики
Сонорийский белолобый амазон Amazona albifrons saltuensis (желтый цвет на карте)
— в отличие от номинального подвида общий окрас оперения зелёно-голубой. Затылок голубой. Обитает на северо-западе Мексики (в районе Дуранго и Сонора).



СИНЕЛИЦЫЙ АМАЗОН (AMAZONA VERSICOLOR)

      Синелицый амазон (Amazona versicolor)
Длина тела 43 см. Окраска оперения зелёное. Лоб и передняя часть головы сине-фиолетовые. Голова, ушки и щёки — голубые. У некоторых особей красное пятно на груди, у других — лишь заметный след. Первостепенные маховые сине-фиолетовые, второстепенные — зелёные с сине-фиолетовыми кончиками, на крайних имеется красное «зеркало». Подкрылья зелёно-голубые. Крайние хвостовые перья сине-красные у основания. Окологлазные кольца тёмно-серые. Радужка светло-оранжевая. Лапы серые. Клюв тёмно-серый, к основанию светлее и желтее.
Обитает на о. Сент-Люсия (Малые Антильские о-ва).

Населяет горные леса, влажные леса на склонах до высоты 1000 м над уровнем моря.
Находится на грани исчезновения. Помимо многолетней вырубки и выкорчёвывания старых деревьев, замены лесов плантациями, популяциям этих птиц регулярно наносили ущерб охотники и птицеловы. На конец ХХ века в дикой природе насчитывалось около 450 особей. Находится под программой государственной защиты. В 1980 году был официально объявлен национальной птицей Сент-Люсии.

Внесен в I Приложение СITES



КОРОЛЕВСКИЙ, ИЛИ СЕНТ-ВИНСЕНТСКИЙ АМАЗОН
(AMAZONA GUILDINGII)

      Королевский, или сент-винсентский амазон (Amazona guildingii)
Длина попугая 40-42 см. Лоб и передняя часть головы — белые, переходящие в жёлтый. Голова оранжевая. Щёки и ушки — сине-фиолетовые. Грудь и брюшко золотисто-коричневые. Спина золотисто-коричневая с зелёным и оливковым отливом. Кромка крыла оранжевая. Кроющие крыла тёмно-зеленые с оливковым и сине-фиолетовым отливом. Первостепенные маховые тёмные, у основания оранжево-зелёные. Клюв костного цвета. Лапы серые. Радужка оранжевая.
Обитает на о. Сент-Винсент.(малые Антильские о-ва.)

Населяет влажные тропические сельвы до высоты 700—1000 м над уровнем моря. Питается, главным образом, плодами, орехами, цветками и семенами.
Гнездятся с конца марта-апреля до середины августа, занимая в 12-15 м от земли дупла в крупных деревьях, преимущественно в дакриодесе высоком (Dacryodes excelsa). Самка откладывает 1-3 яйца, редко 4.
Из-за разрушения естественной среды обитания, охоты и незаконного отлова с целью продажи, находится на грани исчезновения. К концу ХХ века в дикой природе насчитывалось около 550 особей. Находится под программой защиты.Внесен в I Приложение СITES



КРАСНОЗОБЫЙ АМАЗОН (AMAZONA ARAUSIACA)

      Краснозобый амазон (Amazona arausiaca)
часть головы, участок вокруг глаз и щёки — сине-фиолетовые. На шее красная полоса разной ширины. У некоторых особей красная грудь. Окологлазное кольцо — серое. Клюв цвета кости, на конце серый. Радужка красно-оранжевая. Лапы серые.
Обитает на о. Доминика (Малые Антильские о-ва).

Населяют низменные и высокогорные леса до высоты 800—1000 м над уровнем моря.
В результате охоты и разрушения естественной среды обитания находится под угрозой исчезновения. К концу ХХ века популяция этого амазона насчитывала около 430 особей. Находится под защитой программы сбережения вида.Внесен в I Приложение СITES



ИМПЕРАТОРСКИЙ АМАЗОН (AMAZONA IMPERIALIS)

      Императорский амазон (Amazona imperialis)
Длина 45 - 46 см. Основная окраска зелёная с тёмным окаймлением по краям перьев. Лоб и щёки — коричневые. Ушки красно-коричневые. Грудь и брюшко фиолетовые. Подхвостье оливковое с голубым окаймлением. Крылья зелёные. Первостепенные маховые фиолетовые. Второстепенные — с фиолетовыми кончиками. На второстепенных маховых имеется вишнёвое «зеркало». Окологлазные кольца коричневые. Радужка оранжевая. Лапы и клюв серые.
Обитает на о. Доминика (Малые Антильские о-ва).

Населяет влажные тропические сельвы, горы до высоты 500—1000 м над уровнем моря.
Находится на грани исчезновения из-за разрушения естественной среды обитания, охоты и незаконного отлова с целью продажи. К концу ХХ века в дикой природе насчитывалось около 140 особей. Находится под программой защиты.Внесен в I Приложение СITES









Рейтинг@Mail.ru Интернет-портал ALVAS.RU разделы: доски бесплатных объявлений, домашние животные (питомники кошек, собак, птиц ...), товары и услуги, генеалогия, семья и досуг, образование, страны мира, а также другая полезная информация. Зоомагазин на PETSSHOP.RU


Продажа попугаев - амазоны